本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澎湖媽宮城隍廟修護 同步半年節補運祈福

2024/7/10 19:52(7/10 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農曆6月6日為「半年節」,澎湖地區民眾習慣在此時「補運」,今年半年節落在11日,當地媽宮城隍廟作為補運人氣最高的廟宇,吸引不少人前往參拜祈福。中央社  113年7月10日
農曆6月6日為「半年節」,澎湖地區民眾習慣在此時「補運」,今年半年節落在11日,當地媽宮城隍廟作為補運人氣最高的廟宇,吸引不少人前往參拜祈福。中央社 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社澎湖縣10日電)11日適逢農曆6月6日的半年節,澎湖民眾都保有「補運」傳統習俗文化,其中以媽宮城隍廟是補運人氣最高廟宇,今晚的跨夜祈福活動盛大,廟裡廟外都可見補運人潮。

澎湖縣文化局長洪棟霖表示,今天農曆6月6日俗稱「半年節」,也是「天貺節」,在澎湖傳統習俗中,從5日晚間至6日民眾會準備紅圓、荔枝、龍眼、紅蛋或甜糯米飯等,前往住家附近公廟進行「補運」,祈求平安、事事順利。其中媽宮城隍廟的廟裡廟外都可見補運人潮,活動最為盛大。

媽宮城隍廟「補運平安祈福」,今晚在在甫完成修護的縣定2級古蹟「城隍廟」舉行,並進行跨夜補運祈福。包括百歲人瑞黃束靜、澎湖縣政府秘書長蔡淇賢、議長陳毓仁、副議長藍凱元,以及縣議員與許國政、莊光大、蘇陳綉色,城隍廟董事長顏嘉弘等人出席。

文化局表示,媽宮城隍廟是縣定古蹟,自民國111年6月起進行修復工程及彩繪修護,歷時2年。今天配合媽宮城隍廟補運民俗文化傳承,邀請修復彩繪師導覽解說,宣導民眾文資保存意識,傳遞媽宮舊城區有形文化資產宮廟建築結構與傳藝等無形文化價值。(編輯:孫承武)1130710

澎湖媽宮城隍廟10日在農曆6月6日半年節前夕,舉辦「補運平安祈福」的補運活動,不少人依照傳統,將紅湯圓煮熟後敬拜,祈求平安順遂,達到消災祈福、改運的目的。中央社  113年7月10日
澎湖媽宮城隍廟10日在農曆6月6日半年節前夕,舉辦「補運平安祈福」的補運活動,不少人依照傳統,將紅湯圓煮熟後敬拜,祈求平安順遂,達到消災祈福、改運的目的。中央社 113年7月10日
傳承農曆6月6日民間補運祈福的民俗文化,澎湖媽宮城隍廟「補運平安祈福」的補運活動10日晚間在各界與會見證下登場。中央社  113年7月10日
傳承農曆6月6日民間補運祈福的民俗文化,澎湖媽宮城隍廟「補運平安祈福」的補運活動10日晚間在各界與會見證下登場。中央社 113年7月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49