本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐美外館調整 堪薩斯處走入歷史

2014/7/13 10:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君台北13日電)外交部在美國展開史上首次遷館。駐堪薩斯辦事處將走入歷史,改在更具戰略地位的丹佛開館,最快今年底前完成遷館。

外交部官員向中央社記者證實,駐堪薩斯辦事處即將結束階段性任務,搬到同一轄區的科羅拉多州丹佛市;主因是丹佛市是更大的城市,更是全美通訊的重要中繼站及訊號發射站,與台灣多家資訊及通訊高科技廠商往來密切,而多數國家也選擇在丹佛設立總領事館。

這位官員表示,目前在堪薩斯的外國總領事館只剩下個位數,大家都把重心移到丹佛,除了看好未來發展潛力大,再加上華僑人數也不少,因此高層做出這個重大決定,也已經與美方取得共識。

中華民國原在密蘇里州堪薩斯市設有總領事館,1979年中美斷交,依據台灣關係法在1985年1月15日成立駐堪薩斯台北經濟文化辦事處。近30年之間,服務許多僑胞及台灣留學生,駐美代表沈呂巡多年前也曾擔任過駐堪薩斯辦事處長,僑胞聽到要遷館丹佛,十分不捨。

外交部對在美國首次搬遷外館十分重視,前置作業已進行一段時間,最近在6月底招標選出負責丹佛的辦公館舍及館長職務宿舍的仲介服務業者;預計丹佛新辦公室館舍租賃費用7年約130萬美元、館長職務宿舍租賃7年約58 美元,總計約188萬美元。

根據規劃,外交部希望今年底前完成遷館作業,至於關閉的駐堪薩斯辦事處同仁則轉赴丹佛市開館服務。

目前駐美代表處在全美設有12個辦事處,包括駐亞特蘭大辦事處、駐波士頓辦事處、駐芝加哥辦事處、駐關島辦事處、駐休士頓辦事處、駐檀香山辦事處、駐堪薩斯辦事處、駐洛杉磯辦事處、駐邁阿密辦事處、駐紐約辦事處、駐舊金山辦事處、駐西雅圖辦事處。

未來當駐堪薩斯辦處走入歷史之後,新的駐丹佛辦事處招牌也即將掛上。1030713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107