本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新內閣女性新低 彭婉如董座林世嘉:災難

2016/5/3 19:06(5/3 19:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北3日電)彭婉如基金會董事長、前立委林世嘉今天表示,台灣選出第一位女性總統,但內閣女性比例創新低,她萬萬想不到,內閣沒有多些女性參與是災難。

婦女新知基金會、勵馨基金會等婦女團體今天到民進黨中央1樓演行動劇並翻桌抗議,新內閣閣員女性比例創新低,婦女新知基金會首任董事長李元貞投書媒體指稱總統當選人蔡英文對不起彭婉如,李元貞並拒絕出席總統就職國宴。

林世嘉下午表示,彭婉如當初為了推動即將進行表決的民進黨「婦女參政1/4保障條款」徹夜奔走後來罹難,特別是第一次政黨輪替後的民進黨政府非常重視內閣性別參政比例。

她並說,因為彭婉如的罹難,立法院通過「性侵害犯罪防治法」、「性別平等教育法」、教育部1997年3月成立「兩性平等教育委員會」。

林世嘉說,是彭婉如的努力促成台灣政府性別意識的進步,台灣選出第一位女總統後卻創彭婉如過世以來女性比例最低的內閣!「我是萬萬想不到!」

「家裡若有老的小的殘的,照顧責任大都落在女性身上」,林世嘉說,這是彭婉如基金會積極推動照顧責任公共化主因,這也是這次選舉總統當選人蔡英文念茲在茲的長照托育等政策!不希望這些最後只為Lip Service。

林世嘉說,女性參與較多的政府,相對溫暖、體貼人民的需求!大部分家庭主要是女性從事照顧工作,即便是高學歷女性!包括教育、食安、環境等無不以因為女性在家庭中的角色分工兒有更多的體悟。「執政內閣沒有多一些女性參與,災難!」1050503

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48