本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統強調民意 陸學者指「沒建設性」

2016/7/22 11:01(7/22 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海22日電)總統蔡英文接受華郵專訪,強調台灣是民主社會,兩岸政策必須以民意為依歸,政府不大可能限期接受「九二共識」。對此,有大陸學者表示,強調民意的說法「沒有建設性」。

蔡總統上任後首次接受外媒專訪,華盛頓郵報美東時間21日公布專訪全文。蔡總統在專訪中多次提到民主。她說,大陸要求台灣限期接受「九二共識」,這個可能性不大,她希望大陸國家主席習近平能明白,台灣是民主社會,元首須根據民意行事。

對於蔡總統的說法,上海華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯對中央社記者表示,大陸官方和民進黨的分歧點不是民主,而是「走向獨立」。他認為,大陸從未對台灣的社會制度發展提出疑義,但是堅決反台獨。

包承柯說,作為領導人,蔡總統應該務實面對大陸提出的問題,化解分歧,因此蔡總統接受華郵專訪時的說法「沒有建設性」。

他認為,即使民進黨無法在一年半載內處理台獨黨綱,蔡總統應該明確提出「任內不台獨」的立場,這樣兩岸關係發展應該還是可繼續往前走。

包承柯說,全然訴諸民意是危險的。他認為,台灣的「獨立」會牽涉到中國大陸的利益,若真的訴諸民意獨立,大陸也可用民意來回應,就會產生衝突,因此,民意的操作和使用必須小心,而以實際行動化解兩岸分歧更為重要。1050722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.95