這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本推TPP 林全籲納入台灣

最新更新:2017/06/24 12:10
行政院長林全日前接受日本經濟新聞專訪,日本經濟新
聞24日刊出專訪內容。
中央社記者黃名璽東京攝 106年6月24日
行政院長林全日前接受日本經濟新聞專訪,日本經濟新 聞24日刊出專訪內容。 中央社記者黃名璽東京攝 106年6月24日

(中央社記者劉麗榮台北24日電)行政院長林全接受日媒專訪時說,希望推動TPP(跨太平洋夥伴協定)-11的日本納入台灣,台灣加入絕對有助於TPP。此外,對岸以政治理由影響別國與台灣貿易談判,應努力克服。

行政院今天公布林全接受「日本經濟新聞」的專訪內容,談到日本現在推動TPP-11(11國),但美國已離開,對台灣來說,TPP還值得參加嗎?

林全表示,「當然值得」,台灣畢竟還是以貿易做為主要經濟發展動力,對外開放是必然,也希望盡量減少貿易間障礙。

他說,台灣過去加入WTO(世界貿易組織),讓整個國際貿易發展變得非常多元化,但WTO談判發生阻礙後,各國開始雙邊或多邊自由貿易協定談判,在這方面對台灣不利,「主要不利原因是因為對岸」以政治理由影響別國阻礙跟台灣簽訂自由貿易協定,造成台灣與對岸經濟或政治衝突。

林全表示,希望台灣還是要克服這些困難,才能有更多機會加入多邊或雙邊自由貿易協定。

他說,過去TPP第1輪談判時,台灣已表示希望有機會加入。美國退出後,日本變得非常重要,很樂意看到日本身為TPP推動國,未來重新考慮擴大TPP時,能把台灣納入邀請加入對象。

被問到台灣對TPP會有什麼樣的貢獻?林全表示,台灣GDP(國內生產毛額)或經濟實力在全球看仍非常好。台灣市場開放程度成熟,希望透過TPP自由貿易,在雙方互惠情況下,讓彼此經濟得到好處,台灣加入絕對有助於TPP。

此外,他說,TPP主要特色就是希望在較高的環境保護或勞工條件下運作,希望看到更公平貿易,是指這些國家彼此間不要以造成環境污染、利用廉價勞工或一些不合理制度提升競爭力,導致國際貿易間不公平,這是TPP基本精神。

林全表示,這個精神對台灣來看是好的,不管在勞工條件或環境這些標準看,台灣都往前邁進,台灣的加入有助於TPP實現這樣的理想,走向更公平,且是追求不會剝削勞工、環境方式達成貿易繁榮趨勢。1060624

地機族