這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

姚嘉文:台灣價值就是主權獨立前途自決

最新更新:2018/01/30 13:44

(中央社記者范正祥台北30日電)前民主進步黨主席姚嘉文今天表示,「台灣價值」精神就是「主權獨立」和「前途自決」。

姚嘉文接受中央社記者訪問時表示,各國有不同環境,台灣面對的情況也和別國不一樣。台灣過去400年來經驗,讓人民深刻體會,要堅守民主自由,不要再由別人決定台灣命運。

他說,民主化的台灣,台灣就是台灣,「不想再讓別人管了」,過去台灣曾被清朝、日本與中國管,現在不要再被管,這就是「台灣價值」。

姚嘉文表示,台灣過去出現種種民主運動,並提出像台灣前途人民自決、台灣主權獨立與台灣加入聯合國等訴求,這些聲音就表示台灣人想擺脫過去的命運。

他說,現在台灣人關心的就是台灣內部不要再有過去那種白色恐怖、獨裁政治。就算是很多在台灣的「外省人」,也很滿意並珍惜目前台灣享有的民主。此外,不讓台灣被中共政權統治是台灣民意所向,這些都是「台灣價值」。

姚嘉文表示,台灣現階段問題,內部須繼續維持自由民主,大家對都不反對,最重要的是外部的「主權獨立」和「前途自決」,但有人態度不一樣。

兼任民進黨主席的總統蔡英文日前接受專訪被問到台北市長柯文哲還是民進黨盟友嗎?蔡總統說,柯文哲須再次確認「台灣價值」,「讓我們的支持者覺得,他是一個我們可以一起作戰的人」;柯文哲受訪說,「我很想知道她(指蔡總統)的台灣價值是什麼。」

蔡總統26日與柯文哲同台視察台北市健康公宅時主動表示,除台灣主體意識,照顧年輕人居住權益與環境也是台灣價值。(編輯:李明宗)1070130

地機族