這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

婦聯會若不簽契約 黨產會最快2/1開鍘

最新更新:2018/01/30 14:11

(中央社記者侯姿瑩、劉麗榮台北30日電)黨產會今天說,如果婦聯會決定不簽行政契約,黨產會將以最快速度召開臨時委員會,目前朝2月1日開會,將認定婦聯會為國民黨附隨組織,婦聯會財產未經許可將不得動用。

中華民國婦女聯合會明天將召開臨時會員代表大會,討論是否與內政部、不當黨產處理委員會簽署行政契約。婦聯會主任委員雷倩昨天舉行記者會表示,婦聯會遭禿鷹襲擊,對婦聯會未來是否還有生機感到悲觀。

婦聯會會員潘維剛上午在多名婦聯會會員與律師葉慶元、嵇珮晶等人陪同下舉行記者會,呼籲婦聯會會員明天出席會議,投票反對簽行政契約。嵇珮晶說,前婦聯會主委辜嚴倬雲反對簽不清不楚的行政契約。

黨產會發言人施錦芳告訴中央社記者,如果婦聯會決定不簽行政契約,黨產會將以最快速度召開臨時委員會,目前朝向2月1日開會,會中將認定婦聯會為中國國民黨附隨組織,並做成行政處分。

施錦芳說,婦聯會的財產一旦被推定為不當取得的財產,未經許可將不得動用,後續再經聽證會及調查程序後,被認定屬不當取得的財產,要在一定期間內移轉為國有。

內政部民政司長林清淇受訪表示,內政部一路以來協商都是與婦聯會律師溝通,去年7月也是在辜嚴倬雲主持的會議通過與內政部、黨產會共識,繼續三方協商。

林清淇說,如果婦聯會決定不簽行政契約,黨產會很快會有動作,內政部會配合黨產會做相關處理。是否解散婦聯會?林清淇說,後續處置婦聯會還是要有相對應窗口,會和黨產會溝通,配合處理。仍期待婦聯會繼續努力,希望明天有好結果。

婦聯會因無法交代勞軍捐流向,去年與內政部、黨產會展開協商,三方於去年12月29日簽署備忘錄,包括婦聯會願捐新台幣343億元給國庫,旗下4個基金會將完成董事會改選,納入社會公益人士等,並於一個月內簽署行政契約。

三方協商行政契約文本大致底定,婦聯會31日將召開臨時會員代表大會,討論是否簽署。依規定,婦聯會臨時會員代表大會中,只要超過1/3票數不同意,行政契約就簽不成。(編輯:李明宗)1070130

地機族