這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

軍改促轉兩大戰場 朝野明動員備戰

最新更新:2018/04/24 22:17

(中央社台北24日綜合報導)立法院軍改公聽會與促轉會人事同意權審查明天在個別委員會登場,國民黨團明天一早召開黨團會議擬定議事攻防策略,民進黨團發出甲級動員令因應將隨機應變、見招拆招。

立法院外層層拒馬、鐵欄杆戒備下,立法院外交及國防委員會明天將召開「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」(俗稱軍改案)公聽會,立法院司法及法制委員會將審查促進轉型正義委員會(簡稱促轉會)被提名人名單,兩大戰場朝野黨團積極備戰,國民黨團一早8時就先召開黨團大會討論策略,民進黨團則發出甲動因應各種狀況。

民進黨立法院黨團幹事長何欣純晚間受訪說,黨團立場希望軍人年改公聽會順利,同時要做到維護會議主席、民進黨立委王定宇的人身安全。

她說,公聽會是法案審理的過程之一,公聽會就是要表達意見,如果有不同意見就應該表達,癱瘓公聽會是浪費表達意見的機會,民進黨團希望公聽會能夠順其自然,尊重召委、隨機應變。

民主進步黨立法院黨團書記長許智傑表示,預料國民黨團可能會讓公聽會開不成,或是開成以後要求加開公聽會,民進黨團已發出甲級動員令,將視情況見招拆招。

促轉會人事同意權案審查,何欣純說,時代力量對促轉會部分被提名人可能會有意見,民進黨動員因應,希望順利審查。

中國國民黨立法院黨團書記長李彥秀告訴中央社記者,召開軍人年改公聽會是國民黨一貫的主張,當然希望公聽會能夠有更多的外界意見參與審議,樂見公聽會有更多討論。

李彥秀說,也希望立法院長蘇嘉全能夠盡速召集朝野協商,增加公聽會的場次還有溝通時間,國民黨團已在今天下午二度發函給蘇嘉全辦公室要求協商。

軍人年改公聽會,國民黨團推薦名單清一色都是八百壯士代表,分別是黃冬輝、謝健虎、盛澤仁、王忠義、賀新民,是否會擔心鬧場?據國民黨團幹部表示,黨團已跟八百壯士代表盡力溝通,希望能讓公聽會順利進行,理性討論,也得到八百壯士的正面回應。

至於審查促轉會委員提名名單,李彥秀表示,黨團不會杯葛審查,會視明、後天個別提名人的答詢狀況,再討論人事同意權行使的方向。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,軍改公聽會親民黨有派專家與會,照著流程進行;今天已對促轉會被提名人提出了7個問題的問卷,請被提名人表達看法,明天原則上仍會到司法委員會提問。

時代力量立法院黨團總召徐永明指出,黨團10日提出的「促轉委員被提名人15問」問卷至今未獲任何回應,深感遺憾。過去對於大法官、司法院正副院長、監委等人事同意權審查,被提名人都有回應黨團提出的問卷。促轉會委員被提名人不要以為有民進黨立委就心存僥倖,黨團一定會嚴格審查。

至於軍人年改公聽會,徐永明強調,既然要召開公聽會,大家就要用心參與。(編輯:溫貴香)1070424

地機族