本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國國家民主基金會: 台灣是獨特的民主盟友

最新更新:2018/06/25 12:33

(中央社記者石秀娟台北25日電)美國國家民主基金會總裁葛希曼今天指出,當民主受到威權政權威脅,甚至部分傳統世界領袖的民主價值也受質疑時,台灣是世界民主倡議人士的合作夥伴,台灣如果能成功捍衛民主,表示儘管有許多困難與挑戰,民主終將勝過威權。

葛希曼(Carl Gershman)應邀在台灣民主基金會舉辦的15周年國際會議發表主題演說。他說,總統蔡英文說台灣是全球公民社會的公民,「實際上不只如此」,台灣是追求民主價值者的啟發,是他們的合作夥伴,尤其在威權興起、部分傳統世界領袖對民主的價值也受質疑之際。

他舉例指出,今年初在塞內加爾舉辦的第九屆「世界民主運動全球大會」,很多國家都對台灣在「公元兩千論壇」領導研究中國議題的小組很感興趣,特別是亞洲如何團結面對挑戰,此外,他剛訪問日本與南韓,兩國也非常關切中國崛起、美國對亞洲承諾鬆動對自由秩序的影響。

葛希曼說,「我們遇到的每個人都很歡迎台灣的合作,在亞洲建立捍衛自由秩序的團結力量」。

美國國家民主基金會是由美國國會支持的組織。葛希曼指出,美國的政策領導者視中國是民主價值、規範、美國利益的「最大挑戰」,而面對這些挑戰,他說,台灣的地位很特別,「美國應該考慮到台灣的價值,將台灣視為獨特、且佔有戰略地位的民主盟友」。

他接著提到,有部分政治學者說,中國的經濟成長是其政權正當性的基礎。但他說,中國從沒有政治上的正當性,它不是經過自由選舉的政權,社會上有很多不穩定,對支持人權、西藏、維吾爾族人士不斷打壓等等,台灣作為中國模式的對比,更會凸顯中國政權正當性的危機。

葛希曼也提到中國對台灣的威脅,包括運用「銳實力」分化、干擾台灣社會,以經濟手段吸附台灣,在國際上孤立台灣,發動軍演及軍機、軍艦繞台恐嚇台灣,試圖迫其投降,但這些都沒有效,最近台灣民主基金會的民調已經說明,越支持民主者就越願意挺身面對中國的威脅。

葛希曼指出,他相信,美國增強與台灣的聯盟關係,將有助於阻擋這些來自中國的威脅。

然而,葛希曼說,台灣要捍衛民主與生存,最終、最重要的關鍵,仍是台灣人民的意志力,為保護民主而奮鬥,讓台灣成為更為擁抱多元價值的國家,並強化其政治、經濟、社會體系。

他說,台灣的民主發展,不只對亞洲國家,對其他國家也是重要的啟發。(編輯:陸倩瑤)1070625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱