這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

碧雲禪寺升五星旗受關注 部分建築屬違建

最新更新:2018/09/20 20:11

(中央社記者吳哲豪彰化20日電)美國紐約時報報導彰化二水鄉的碧雲禪寺升起五星旗,建商魏明仁取名為愛國教育基地,彰化縣政府建設處今天指出,碧雲禪寺部分建築屬於違章建築,待訴訟定讞後再做處置。

彰化縣政府建設處長劉玉平今天指出,現今的碧雲禪寺有部分屬於歷史建築,但有部分屬於違章建築,不過由於建物仍有司法訴訟,建設處將等到法院判決後,依法針對違章建築的部分進行處置。

美國紐約時報報導,彰化縣二水鄉碧雲禪寺多年前爆發糾紛,建商魏明仁取得寺產後更名「愛國教育基地」,升起五星旗,在魏明仁取得產權後,將有近百年歷史的碧雲禪寺更名為「中華人民共和國台灣省社會主義民族思想愛國教育基地」,寺內法器與墨寶,被中共象徵物、宣傳海報、毛澤東與周恩來等人畫像取代,多面五星旗飄揚在外。

二水碧雲禪寺興建於西元1920年,有其獨特的歷史文化意義,根據彰化縣文化局委託彰化建國科技大學所做的研究報告指出,碧雲禪寺供奉供奉釋迦佛祖和觀世音菩薩 ,後來雖不斷的進行擴建,不過1920年時建的舊寺,不管寺內的文物像是供桌、匾額以及舊寺本身的建築特色,保存價值都很高。

劉玉平解釋,碧雲禪寺舊寺位於現今碧雲禪寺的後方,目前碧雲禪寺部分坐落於農牧用地,部分位於丙種建築用地及遊憩用地上,部分建物屬歷史建築,有關違章建築的部分,縣府沒有處置是因為建物產權涉及司法訴訟,等到法院判決後會依法核處。(編輯:陳清芳)1070920

地機族