本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳敦義:一中各表就是你表你的 我表我的

最新更新:2018/11/30 16:14
國民黨主席吳敦義(前排右2)29日上午出席台北市艋舺青山宮遶境活動。(圖取自www.facebook.com/wudunyi2017)
國民黨主席吳敦義(前排右2)29日上午出席台北市艋舺青山宮遶境活動。(圖取自www.facebook.com/wudunyi2017)

(中央社記者王揚宇台北29日電)中國國民黨主席吳敦義今天闡述「一中各表」的「九二共識」時表示,「各表就是你表你的,我表我的」。

吳敦義表示,「各表就是你表你的,我表我的」,「你不能在陸方的前面講一中各表,公開講這個不行」,但在內部會議,前總統馬英九也有對中國大陸國家主席習近平講1992年達成這個共識的由來,(西元2015年馬習會)各自開記者會時,「他就講一中各表的九二共識,非常明白」。

吳敦義上午出席台北市艋舺青山宮遶境活動,媒體詢問,部分國民黨縣市長當選人有意成立「兩岸工作小組」;吳敦義表示,「我覺得應該是OK」。

至於「九二共識」內涵,他說,「九二共識」是1992年11月3日海峽交流基金會經兩輪談判,由於在國家認同方面各說各話,海基會幕僚簽給時任總統李登輝,擬定35字論述,傳真給海峽兩岸關係協會。

吳敦義表示,海協會後來簽報對方決策當局,同年11月16日回復海基會,「既經台灣有關方面同意,我會敬表尊重並接受」。

他說,35字是「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵意,雙方同意用口頭聲明方式各自表述」,這就是「一中各表」的「九二共識」。

媒體追問是「一中各表」還是「各表一中」?吳敦義說,當然是「一中各表」,當然不是「各表一中」。(編輯:李明宗)1071129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱