本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

票選年度十大人權新聞 民眾最關注稅改議題

最新更新:2018/11/30 17:36
國民黨立委林為洲(右)、王育敏(右3)和中華人權協會理事長林天財(右2)30日在立法院召開記者會,公布民眾票選的2018十大人權新聞,以稅改團體走上街頭的新聞奪冠。中央社記者施宗暉攝 107年11月30日
國民黨立委林為洲(右)、王育敏(右3)和中華人權協會理事長林天財(右2)30日在立法院召開記者會,公布民眾票選的2018十大人權新聞,以稅改團體走上街頭的新聞奪冠。中央社記者施宗暉攝 107年11月30日

(中央社記者王承中台北30日電)社團法人中華人權協會今天公布民眾票選的2018十大人權新聞,以稅改團體走上街頭的新聞奪冠。中華人權協會理事長林天財說,若財稅當局持續漠視民眾反應,2020年恐成為執政黨敗選的元兇之一。

國民黨立委林為洲、王育敏,以及中華人權協會上午在立法院召開「2018十大人權新聞暨人權貢獻獎得獎人公布」記者會。

林天財表示,今年12月10日是聯合國世界人權宣言70週年,中華人權協會每年底都會邀請各領域專家收集數十則國內外人權新聞,讓民眾票選出今年的十大人權新聞,目的是希望讓政府可以了解民意走向,成為政府施政的依據。

中華人權協會表示,此次票選方式由中華人權協會理監事於10月19日挑選出30則人權新聞,再公佈於網路上,開放民眾投票,從10月22日至11月12日,共累計9848人次參與票選,票選結果以稅改團體走上街頭的新聞奪冠,第二、三名分別為限制出境侵害人權、國稅局釣魚式稅單。

林天財說,今年十大人權新聞包括稅法改革、勞工權益、司法改革、人身自由權、財產權等,共分成四個領域,分別為戶政人權占30%、司法人權占30%、經濟人權20%,以及醫療人權20%。

林天財表示,這次票選結果顯示,實際反映人民感受到經濟環境的不景氣,以及不景氣與財政當局漠視稅制改革有很大的關聯性,人民感受到收入無法維持生活,卻還要繳稅。若財稅當局持續漠視、不正視民眾的反應,2020年恐成為執政黨敗選的最大元兇之一。

林為洲表示,2018十大人權新聞反映過去一年,民眾關於人權領域最關心哪些面向,從十大人權新聞的發佈,馬上可以看出民眾生活不好過,很在乎自己的權益,尤其是要繳交、追徵的稅是否合理、擾民,這樣的新聞成為十大人權新聞的第一名,反應民眾對過去一年的經濟狀況感受不好。(編輯:蘇龍麒)1071130

地機族