本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大選併公投亂象多 中選會12月中旬邀各縣市檢討

最新更新:2018/12/02 13:03
11月24日九合一選舉當天有的投票所直到投票時間截止仍有民眾排隊等待投票,有的投開票所已完成投票並開始開票,引發是否影響投票意願、選舉公平性等爭議。(中央社檔案照片)
11月24日九合一選舉當天有的投票所直到投票時間截止仍有民眾排隊等待投票,有的投開票所已完成投票並開始開票,引發是否影響投票意願、選舉公平性等爭議。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北2日電)九合一選舉併公投選務惹民怨,中央選舉委員會官員今天表示,12月中旬將邀集地方選委會召開選務總檢討會議,請開票時間較晚、選務狀況較多的直轄市或縣市進行報告。

11月24日投開票日,民眾大排長龍,直到投票時間截止仍繼續排隊,有的投開票所已完成投票,開始開票,引發是否影響投票意願、選舉公平性等爭議,對此,監委也立案調查。

行政院長賴清德日前在院會上表示,中選會事前未能規劃周延、事中未能有效因應並加以排除,造成民眾不便,中選會主委陳英鈐已請辭負責,並要求中選會重新檢討選務作業,一個月內提出各項改進作為,該修法即應儘速修法。

中選會發言人陳朝建受訪指出,檢討會議預計在12月中旬召開,時間正與地方選委會確認中。將請若干地方選委會進行報告,聚焦檢討這次選務缺失、投開票作業流程、動線與分流,以及公投法修法的檢討等。

中選會官員表示,過去大選完也都會開檢討會議,當然這次有比較多檢討的部分,將請幾個開票時間較晚、選務狀況較多的直轄市或縣市報告。

官員指出,未來涉及修法、選務作業流程部分,也會依這次檢討結果逐步去做。

賴清德說,未來選舉合併公投舉辦勢將成為常態,中選會策進作為包括公投案從查驗連署,應避免死人造假連署;公投主文設計到公報刊登內容的合理辦理時程;兩種投票程序同步進行的有效分流方式;此外,社會各項建言,均應做為下次選舉的妥善因應。(編輯:蘇志宗)1071202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱