本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔣萬安:台灣不是香港 反對一國兩制

最新更新:2019/01/07 11:41
國民黨立委蔣萬安表示,他反對一國兩制,台灣不是香港,台灣大多數民眾也無法接受一國兩制;無論誰當總統,都必須依照中華民國憲法,捍衛主權。(中央社檔案照片)
國民黨立委蔣萬安表示,他反對一國兩制,台灣不是香港,台灣大多數民眾也無法接受一國兩制;無論誰當總統,都必須依照中華民國憲法,捍衛主權。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷台北7日電)國民黨立委蔣萬安日前在政論節目表示,總統蔡英文提出兩岸關係的「四個必須」是正確的。蔣萬安表示,他反對一國兩制,台灣不是香港,台灣大多數的民眾也無法接受一國兩制。

蔣萬安日前在政論節目「年代向錢看」,多次提到蔡總統提的「四個必須」是正確的,尤其是要對岸正視中華民國存在的事實。由於蔣萬安的言論引起外界關注,他今天在接受媒體訪問時,針對他的立場,做出完整說明。

蔣萬安表示,他反對一國兩制,台灣不是香港,台灣大多數的民眾也無法接受一國兩制;無論誰當總統,都必須依照中華民國憲法,捍衛中華民國的主權和存在;九二共識確實存在,也是過去兩岸交流的基礎,如果沒有九二共識,過去兩岸之間是怎麼交流的,所以他無法接受蔡總統說台灣從未接受九二共識這樣的說法。

媒體詢問,在節目上認同蔡總統所提出的「四個必須」,是否認為自己失言。蔣萬安說,無論誰當總統,都應支持中華民國存在的事實,台灣人民對自由民主的堅持,用和平對等的方式解決兩岸的歧異,由政府授權公權力的機構坐下來談。

媒體問到,是否認為習近平將九二共識與一國兩制畫上等號。蔣萬安表示,關鍵是台灣大多數民眾,無法接受一國兩制,而九二共識的核心是一中各表,一中是中華民國,基礎是中華民國憲法,實踐是台灣地區與大陸地區人民關係條例。

媒體追問,是否還是會認同蔡總統所說的「四個必須」,蔣萬安表示,無論誰當總統,這「四個堅持」,台灣民眾都會支持。至於被指涉為台獨,是否感到詫異,他則說,他已清楚說明立場。

蔡總統在元旦發表新年談話時,針對兩岸關係提出「四個必須」,包括中國必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重2300萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式處理雙方歧異、必須是政府跟政府所授權的公權力機構坐下來談。

習近平3日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會中,大篇幅提「一國兩制」,多次提「統一」。對九二共識,他說是「在一個中國原則基礎上達成『海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』的九二共識」。(編輯:蘇龍麒)1080107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱