本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

AIT再發聲 呼籲北京應停止壓迫台灣

最新更新:2019/01/10 13:46
美國在台協會發言人孟雨荷10日表示,美方已清楚向中國表達,應停止壓迫台灣並恢復與台灣民選政府的對話。(中央社檔案照片)
美國在台協會發言人孟雨荷10日表示,美方已清楚向中國表達,應停止壓迫台灣並恢復與台灣民選政府的對話。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北10日電)中國國家主席習近平日前提出一國兩制台灣方案,並表示不承諾放棄對台使用武力。AIT今天強調,美方已清楚向中國表達,應停止壓迫台灣並恢復與台灣民選政府的對話。

中國國家主席習近平2日在「告台灣同胞書」發表40週年紀念會上提出包括堅持一個中國原則、探索一國兩制台灣方案等5項對台原則,並表示不承諾放棄對台使用武力。

對此,美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)向中央社記者表示,如同美國國安會發言人馬奇斯(Garrett Marquis)日前發言,美國「拒絕接受」(rejects)藉由威脅或武力脅迫台灣人民的方式。兩岸和平與穩定攸關美國深遠且重大利益;任何解決兩岸分歧的方式都必須是和平的,且必須基於雙方人民意願。

孟雨荷指出,美國也清楚向北京表示,中國應該停止壓迫台灣,並恢復與台灣以民主方式選出的政府對話。如同美國先前多次表示,台灣是民主的成功故事、可靠的夥伴,也是世界上一股良善力量。(編輯:林淑媛)1080110

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱