本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反擊馬英九 綠:難道要到台灣被統一才覺得嚴重

最新更新:2019/03/14 15:16

(中央社記者葉素萍台北14日電)民主進步黨發言人李明俐今天說,前總統馬英九昨天對中國加速侵台嘲諷「有這麼嚴重嗎?」民進黨請馬英九摸摸良心,「難道國民黨要到台灣被統一才覺得嚴重嗎?」

媒體報導,前行政院長賴清德輔選時說,「台南補選再輸,中國將更大膽對台進行各種併吞策略」,遭藍營批評打「恐嚇牌」,馬英九也回應「有這麼嚴重嗎?」

李明俐今天透過新聞稿指出,馬英九過去執政時的情況證明,「就是有這麼嚴重」。若國民黨再度執政,中國對台灣的控制必然快速且全面加強,台灣國際地位與國家安全也必將持續下降,「這怎麼會不嚴重?」

她表示,馬政府8年顯示,國民黨上台就是持續將台灣「中國國內化」,而現在國民黨競逐總統提名的太陽們,競相拋出「和平協議」等議題,爭先恐後對中國獻媚的態度,比起馬英九有過之而無不及,國民黨若再次執政,傾中態勢必然更快更猛,「這難道不嚴重?」

李明俐說,中國為促使加速統一進程,對台統戰態度越加強硬、不友善;國民黨在中國文攻武嚇時,不但噤若寒蟬,甚至反過來為中國幫腔恐嚇台灣,「這難道不嚴重?」

她強調,總統蔡英文提出反制一國兩制七大綱領,就是為了維護台灣國家安全與社會安定,防制中國破壞民主制度;面對中國無孔不入的威脅,大家必須更重視自由生活的可貴,民主政權鞏固的重要,團結一致不畏中國強權,反制滲透分化。(編輯:謝佳珍)1080314

地機族