本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「通靈少女」劉柏君登聯合國推特 台灣被矮化屬中國一省

最新更新:2019/04/04 20:01
聯合國婦女權能署官方推特轉貼一篇劉柏君的自白文章,但推文文字卻挑起台灣人敏感的政治神經,把台灣歸成中國的一省。(圖取自twitter.com/UN_Women)
聯合國婦女權能署官方推特轉貼一篇劉柏君的自白文章,但推文文字卻挑起台灣人敏感的政治神經,把台灣歸成中國的一省。(圖取自twitter.com/UN_Women)

(中央社台北4日電)台灣首位女性棒球主審劉柏君努力突破性別鴻溝與障礙的歷程,躍上聯合國婦女權能署官方推特,沒想到貼文搞烏龍,雖註明她來自台灣,卻解釋「台灣是中國的一省」。劉柏君則在臉書上呼籲網友一起發聲「台灣不是中國的一省」。

外交部長吳釗燮今天傍晚也在外交部官方推特上轉推聯合國婦女權能署的推文。他在推文中除了讚許劉柏君的成就,也問說:「為什麼要錯誤地說,柏君來自中國的一省?」吳釗燮強調,劉柏君來自台灣。

劉柏君日前才接受國際奧會(IOC)頒發2019年國際婦女與運動獎座,她也曾獲頒十大傑出女青年、2018年富比士雜誌的國際體壇最具影響力女性之一,也赴美參與國務院的「全球運動導師計畫」,甚至還是電視劇「通靈少女」的原型人物。

聯合國婦女權能署(UN Women)官方推特也有一篇劉柏君的自白,文中以第一人稱侃侃而談,不過在文章上方的重點節錄,卻挑起台灣人敏感的政治神經,把台灣歸成中國的一省。

對此,劉柏君在自己臉書上表示,能夠得獎她深感榮幸,但也強調「我是台灣人」。她不忘召集網友和支持者一起發聲:「台灣不是中國的一省 Taiwan is NOT a province of China」。

聯合國婦女權能署官方推特的這篇自白中,劉柏君坦言第一次發現兩性不平等是她13歲那年,當時她想要參加學校棒球隊,卻因為她是女生被拒於門外,只冷冷地留給她一句話「女生就去打壘球」。

後來她試著成為一名裁判,但性別仍讓她處處碰壁,「他們告訴我,女生不能進球場,一些裁判甚至告誡我不能碰球,也不能當裁判,因為這會讓他們帶來厄運」。

就算面對各式各樣阻力,劉柏君體內棒球的熱血從未冷卻,她執著地留在球場,努力成為一名優秀裁判,「我知道自己不能改變,但我們可以讓這一切改變,我們需要更多的女性裁判,而我不會是唯一的例外」。(編輯:唐聲揚)1080404

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱