本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

索非亞:不該讓性別阻礙自身發展

最新更新:2019/03/22 16:42
影集「通靈少女」原型人物「索非亞」劉柏君(後), 也是台灣首位女性棒球主審。她29日說不該讓性別成為 自身發展的阻礙,笑稱「以前打棒球如果沒有人欺負我 ,我就沒有故事可講了。」 中央社記者翟思嘉攝 106年7月29日
影集「通靈少女」原型人物「索非亞」劉柏君(後), 也是台灣首位女性棒球主審。她29日說不該讓性別成為 自身發展的阻礙,笑稱「以前打棒球如果沒有人欺負我 ,我就沒有故事可講了。」 中央社記者翟思嘉攝 106年7月29日

(中央社記者翟思嘉台北29日電)影集「通靈少女」原型人物「索非亞」劉柏君,也是台灣首位女性棒球主審。她今天說不該讓性別成為自身發展的阻礙,笑稱「以前打棒球如果沒有人欺負我,我就沒有故事可講了。」

行政院性別平等處今天舉辦「2017 Super Girl Camp」,約50名高中女生參加以科技為主的營隊,劉柏君也受邀出席。她表示,相較「通靈少女」,更希望讓人注意她在棒球方面的成就。

劉柏君說,中華民國棒球協會過去的女性比例為零,是單一性別運動,但她加入時,只認定這是她喜歡做的事,至今已經11年了。

「剛開始3年非常辛苦」,劉柏君說,她當裁判,曾對抗過「穿裙子的不能進場」的運動界傳統,「一年之後我想要當主審,他們也很明白告訴我不能當,因為(主審)裝備不是為女生設計。」

她說,同樣的工作,只因為性別不同就受到阻礙。不過,劉柏君的能力受到肯定,有廠商因此為她量身打造護具,「女性為少數,是弱勢同時也是優勢,因為我就是唯一。」

劉柏君表示,面臨挑戰,可以悲觀,也同時試著樂觀看待,或許每個挑戰就是另一個機會與可能,她笑稱「以前打棒球如果沒有人欺負我,我就沒有故事可講了。」

為呼應近年全球推廣年輕女性投入STEM(科學、技術、工程、數學)領域,行政院性別平等處與美國在台協會、英特爾公司、美國創新中心29日在松山文創園區,共同舉辦「2017 Super Girl Camp」,邀請高中及即將邁入高中的女學生參加培訓營隊。1060729

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱