本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

程建人:台灣關係法有助美國國家利益

最新更新:2019/04/16 18:11

(中央社記者顧荃台北15日電)前外交部長程建人今天表示,台灣關係法有4個特點,包括獨特性、實際性、彈性及持久性;台灣關係法有些模糊和解讀的空間,老布希決定軍售台灣F-16,就是彈性與折衷的實例。

「台灣關係法」施行40周年,ICRT、美國在台協會(AIT)與台灣大學舉辦「台美根基與未來展望」座談會,包括程建人、AIT主席莫健(James Moriarty)、AIT處長酈英傑( Brent Christensen)、國務院經濟與商業事務局副助卿米德偉(David Meale),以及鴻海集團總裁郭台銘等人皆出席開幕典禮。

程建人曾任駐美代表、外交部長,台美斷交時任駐美大使館政治組一等秘書,曾參與和美方協商台灣關係法的交涉過程,他以「台灣關係法:過去、現在與未來」為題發表演講。

程建人指出,台灣關係法有4個主要特點,包括獨特性、實際性、彈性及持久性。

他說,獨特性方面,台灣關係法在美國歷史上無前例,以美國國內法來決定國際關係的政策方向,可說是全世界獨一無二的法條;實際性上,台灣關係法可滿足美國國內法律及政治上的需求,同時也讓美國保有自己在地緣政治上跟國家利益的目的,是一個符合美國國內需求與國際現實的妥協。

在彈性方面,程建人說,台灣關係法有些模糊和不同解讀的空間,其中至少可以找到20處讓美國總統在執行上擁有自主的彈性。

程建人舉例說,過去台灣向美國提出購買F-16戰機時,美國根據台灣關係法,拒絕提供「攻擊性」武器;但後來時任美國總統老布希認為F-16不是「攻擊性」武器,就決定軍售台灣F-16,這就是最好折衷的實例。

在持久性方面,程建人說,台灣關係法正式執行後,至今沒有經過任何調整或修改,經過40年仍維持原貌,表現出美國國會偉大的創意。

對於台灣關係法未來發展,程建人認為,美中關係越來越複雜且具有競爭性,區域的權力正在轉移,讓現況更加難以維持,為避免地區的不穩定性,至今他還未看見美國有任何修改或廢除台灣關係法的理由。

程建人表示,台灣關係法持續存在,對於美國在地緣政治上的目的及國家利益有很大的幫助。在兩岸關係不是太穩定的階段,大多數台灣人也想看到台灣關係法持續發揮作用。中國一直以來都不承認台灣關係法的合法性,但中國也不足以做什麼,因此只要美國繼續保有在國際性的地位,台灣關係法未來仍可扮演重要角色。

1978年底,美國宣布自1979年1月1日起與中華民國斷交,與中華人民共和國建交;為處理台美關係,美國國會推動台灣關係法,在國會通過後,時任美國總統卡特(Jimmy Carter)於1979年4月10日簽署,法律效力回溯至當年1月1日。(編輯:林沂鋒)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱