本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨立委12選區將民調 台南嘉義4搶1激戰

最新更新:2019/04/15 19:31

(中央社記者葉素萍台北15日電)民進黨布局2020立委選舉,黨內初選協調17日將截止;截至目前為止,包括現任立委葉宜津、李俊俋、陳歐珀等12個選區協調未果,將以民調決勝負;預計5月1日前後完成民調作業。

第10屆立法委員選舉將於明年1月11日投票,立委當選人將於2020年2月1日上任。根據民進黨規劃,立委初選協調到4月17日截止;4月22日至5月17日執行立委初選民調;預計5月22日公告立委初選候選人提名名單。

民進黨黨務人士今天指出,立委初選作業有16個選區出現2人以上登記,經過協調,2選區有人退選,2區願意透過「協調民調」決定人選,剩下12個選區將進入初選民調決勝負。

屏東縣第1選區現任立委蘇震清禮讓現任立委鍾佳濱;彰化縣第1選區前鹿港鎮長黃振彥禮讓縣議員陳秀寶。

桃園市第4選區的立委鄭寶清與前議員范綱祥、新北市第8選區的立委江永昌與前議員林秀惠則已同意今、明兩天透過「協調民調」決定由誰出線代表民進黨參選立委。

黨務人士表示,協調民調與初選正式民調的執行方式一樣,唯一不同點在於協調民調是用來協調的,民調結果不會對媒體公布,這對未來整合比較有利。

另外的12個初選選區,競爭最激烈的包括,有4人競爭的台南第1選區,現任立委葉宜津尋求連任,面對前市議員賴惠員、前副市長顏純左、前農委會副主委李退之的挑戰;嘉義市,尋求連任的嘉義市立委李俊俋,對上現任議員王美惠、前議員黃盈智、嘉義市小英之友會理事林柏妗。

有3人競爭的選區包括新北市第3選區,剛經歷激烈補選當選的現任立委余天面臨現任議員李余典、前議員邱婷蔚的挑戰;宜蘭縣則有前宜蘭縣副縣長黃適超、民進黨宜蘭縣黨部主委黃建財挑戰現任立委陳歐珀。

民進黨務人士表示,這12個立委選區,如果在17日中午12時以前「沒有進一步的變化」,將在17日中常會後抽籤分組,原則上分成2組,一組在4月22日那週執行民調,另一組在4月29日那週執行民調,預估在5月1日勞動節前後會完成立委初選民調。

民進黨預估在5月22日公告立委初選候選人提名名單;對於外界關切的立委艱困選區徵召作業,民進黨秘書長羅文嘉今天說,將等到5月22日以後再來討論。(編輯:楊凱翔)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱