本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

跨軍種聯合運用 陸軍將設紅雀無人機訓練班隊

最新更新:2019/04/19 15:13

(中央社記者游凱翔台北19日電)國防部近年相當強調「聯合戰鬥」戰訓觀念,軍方今天指出,紅雀二型無人機符合戰場偵察任務需求,指示跨軍種運用,要求陸軍、海軍在新竹陸軍北測中心籌設人員操作訓練班隊。

國軍近年相當強調聯合戰鬥的戰訓觀念,例如國防部長嚴德發昨天視導國防部聯演中心時,就強調要隨時保持「無戰不聯、無訓不聯」觀念,三軍要確實發揮協調、管制、指揮及情報傳遞效能,以發揮部隊戰力。

目前國軍所使用的無人機中,有中型的「銳鳶」、小型的「紅雀」,及正在研製中、屬於大型的「騰雲」。

軍方指出,經實地驗證後,紅雀二型符合營(連)級戰場偵察任務需求,可納入陸軍地面部隊演習及訓練運用,已要求陸軍、海軍司令部規劃在新竹陸軍北測中心籌劃「紅雀二型機操作訓練班隊」,並規劃在屏東三軍聯訓基地加強實戰模擬。

另外,有立法委員去年在立法院外交及國防委員會質詢時,認為擁有無人機證照的官兵人數不足,儘管無人機為全球潮流,但國軍在籌購時卻未同時引進配套,因此要求國防部檢討。

軍方指出,海軍海上戰術偵搜大隊目前共編制15名外部操作手。銳鳶自106年9月從陸軍航特部移撥海軍後,外部操作手從原本的7名提升至10名,依年度訓練流程,目前受訓中的人員預計在本月底結訓,加上送訓初級操作手,將在8月前滿編,分別是初級9人、中級5人、高級1人。

由國家中山科學研究院研製的銳鳶無人機,屬於中型無人機,翼展長度8.6公尺、機身全長5.3公尺、機身高度1.6公尺、升限4000公尺、最大滯空時間達12小時、最大空速每小時180公里。可執行日夜間偵蒐、戰場監控、目標搜尋、戰損評估等任務。

銳鳶去年在東部外海曾偵獲共軍海軍電子偵察艦北極星號(舷號AGI-851),自民國106年起至去年止,共偵獲軍艦、油輪、貨輪及漁船等目標共730艘次。

同樣由中科院研製的紅雀二型無人機,屬小型無人機。翼展220公分、機身全長130公分、機身高度35公分、升限2000公尺、最大滯空時間60分鐘、最大空速每小時63公里。同樣具備日夜間作業能力,應用於支援小部隊短程作戰、偵查及目標獲得任務,可用手擲方式起飛,不受跑道限制。

紅雀自民國106年起至去年止,共偵獲軍艦、油輪、貨輪及漁船等目標共167艘次。(編輯:林沂鋒)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱