本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朱立倫:伸手不打自己人 別讓外人看好戲

最新更新:2019/04/23 19:25

(中央社記者余祥台北23日電)高雄市長韓國瑜今天表態無法參加黨內初選,更批政治權貴熱衷密室協商。表態參選的前新北市長朱立倫今天表示,伸手不打自己人,別讓外人看好戲,相信黨中央會用最大的誠意與努力,解決當前的困境僵局。

前總統馬英九今天否認有權貴密室協商。他說,國民黨主席吳敦義會做最好的安排,他會支持吳敦義。

韓國瑜今天發表5點聲明表示,無法參加國民黨現行制度下初選,也批長久以來政治權貴熱衷於密室協商;爭取國民黨總統提名前立法院長王金平也發出聲明表示,3年前,黨、政主政者的操作,私心自用,弄丟了政權,今天仍不記教訓,韓國瑜勇敢說出這一點,他完全支持。

朱立倫晚間則透過新聞稿表示,有意爭取國民黨總統初選的人,最重要的是要引領出一個團結的黨。最近或許因為焦慮,大家已經有點火氣,有些情緒了,但切記,伸手不打自己人,別讓外人看好戲。

朱立倫說,一個團結的國民黨,都未必能打贏2020選戰,他借用蔣渭水的話,給黨內所有同志們:「同胞須團結,團結真有力!」

他也相信,黨中央會用最大的誠意與努力,解決當前的困境僵局,這當然不容易,也考驗黨內高層的智慧與胸襟,而國民黨的團結,也懸繫在此。

朱立倫表示,韓國瑜市長在去年的選舉過程中,有一句話讓他印象深刻,就是「寧可乾淨的輸,不要骯髒的贏」。國民黨不能再紛亂內耗,國民黨必須團結,為的不只是國民黨的勝利,更為的是守護台灣的民主價值,捍衛中華民國。

朱立倫說,所思及此,則心無罣礙,所思及此,他去年12月25日率先表達投入總統大選的意願之後,從未對任何參選同志口出惡言,或是以各種選舉語言冷嘲熱諷,他深知這不是國民黨支持者希望看到的情況,他要尊重制度,他要全力以赴,要團結整個國民黨。

「國民黨不能亂,台灣不能輸!」朱立倫說,這是他最深切的心聲。(編輯:楊凱翔)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱