本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婦女團體籲立院儘速通過反跟蹤騷擾法案

最新更新:2019/05/09 12:36
包括現代婦女基金會、台灣防暴聯盟、婦女救援基金會在內等團體9日在立法院共同召開記者會,呼籲立法院盡快完成「跟蹤騷擾防制法」立法,回應人民與婦女團體的期待。中國國民黨立法委員王育敏(左2)、吳志揚(左3)、林為洲(右3)等人也到場聲援。中央社記者范正祥攝  108年5月9日
包括現代婦女基金會、台灣防暴聯盟、婦女救援基金會在內等團體9日在立法院共同召開記者會,呼籲立法院盡快完成「跟蹤騷擾防制法」立法,回應人民與婦女團體的期待。中國國民黨立法委員王育敏(左2)、吳志揚(左3)、林為洲(右3)等人也到場聲援。中央社記者范正祥攝 108年5月9日

(中央社記者范正祥台北9日電)現代婦女基金會等團體今天在立法院召開記者會,呼籲立法院盡快完成「跟蹤騷擾防制法」立法,回應人民與婦女團體的期待。

包括現代婦女基金會執行長范國勇、中正大學法律系教授盧映潔、台灣防暴聯盟秘書長廖書雯、婦女救援基金會執行長范情及國民黨立委王育敏、吳志揚、林為洲等人都出席記者會,強調不要讓人民遭受糾纏行為的侵擾,反跟騷法不能等。

跟蹤騷擾防制法草案在立法院共計8個版本,4月30日進行黨團協商時,因為警政署指出草案與其他法律重疊,案件量大排擠治安維護工作,法案未獲立法共識。

自2013年起全力推動反跟蹤騷法立法的現代婦女基金會等團體,對於跟蹤騷擾防制法草案無法協商通過,未能趕在母親節前完成三讀立法,共同表達不滿。婦女團體也要求執政團隊必須兌現之前相關首長說過推動反跟蹤法勢在必行的承諾。

今天記者會上,現代婦女基金會等團提出三大訴求:一、內政部應於一個月內,就跟蹤騷擾防制法最終協商條文,向立法院提出相對應修正意見。二、內政部應盡速與相關目的事業主管機關及民間團體,針對法案與實務困境,共同研擬解決方案並取得共識。三、朝野黨團應積極協商,盡快於本會期通過跟蹤騷擾防制法。

出席記者會聲援婦女團體訴求的王育敏表示,跟蹤騷擾防制法草案攸關婦女人身安全,不應被擱置,不能草率處理,「婦女團體應該把憤怒的聲音表達出來」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王育敏指出,立法院本會期5月底結束,接下來是臨時會,建議婦女團體呼籲將跟蹤騷擾防制法草案排入立法院臨時會,作為「優先法案」審查。否則,再延到立法院下會期,下會期是預算會期,很多立委必須因應選舉,屆時要通過法案的機率更低,「臨時會一定會召開」,建議將此重大法案排入臨時會完成三讀立法。

吳志揚表示,跟蹤騷擾防制法草案是很有意義的法案,不僅立委、跨黨派有提出草案,行政院也有提出版本,國民黨立法院黨團也將此案列為優先法案。請行政院、內政部警政署、衛生福利部、司法院,趕快商量好,把對案提出來。(編輯:鄭雪文)1080509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族