本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聲請停止執行凍結資產遭駁 婦聯會評估大法官解釋

最新更新:2019/05/10 16:28

(中央社記者王承中台北10日電)婦聯會今天針對聲請停止執行凍結資產遭最高法院駁回表示,已委請律師團評估聲請大法官會議解釋的可行性,以求婦聯會的合法權益並捍衛憲法尊嚴。

婦聯會不滿被黨產會認定為國民黨附隨組織而被凍結資產,二度聲請停止執行遭原審法院駁回,婦聯會不服提起抗告,最高行政法院9日駁回抗告而確定。最高行政法院審酌,沒有難以回復損害且有急迫情事,不符停止執行要件,況且,黨產會發函是觀念通知,副本寄台灣銀行等,只是為提醒注意法律規定,並非行政處分。

婦聯會今天發布新聞稿表示,姑且認定黨產會的處分尚未發生禁止處分財產的效力,則不論黨產會如何以觀念通知致函銀行,銀行均仍應同意婦聯會的動支,然而依台北高等行政法院傳喚台灣銀行人員的證述,銀行確實因黨產會的來函而限制婦聯會動用資金。

婦聯會指出,黨產會的函顯然發生對外拘束銀行的法律效力,絕不可能只是不發生法律效果的觀念通知。

婦聯會表示,假如最高法院的邏輯可以採用,婦聯會一方面受到黨產會通知銀行因此所生外部效力的拘束,另一方面卻無從透過行政救濟維護自身權利,則憲法保障人民訴訟權的規定如何有落實的可能。針對最高法院顯然矛盾的確定裁定,已委請律師團評估聲請大法官會議解釋的可行性,以求婦聯會的合法權益並捍衛憲法尊嚴。(編輯:張均懋)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱