本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨:譴責韓國瑜拒絕議員答詢 違背民主價值

最新更新:2019/05/13 18:52

(中央社記者葉素萍台北13日電)民主進步黨發言人李晏榕今天說,高雄市長韓國瑜面對議員質詢時,常以有色眼光看待議員質詢,選擇性拒絕回答,不但有違行政立法權責制衡的關係,更違背民主政治的價值。

李晏榕今天透過新聞稿指出,民進黨對韓國瑜無視議員監督以及藐視議會監督的行為,表達最嚴厲譴責,呼籲韓國瑜多用心於市政,誠懇面對市議員民主監督。

李晏榕表示,基於民主及責任政治原則,議員質詢的問題只要未超出市政府施政或被質詢者職掌範圍,被質詢者就應就職責範圍回覆,今天民進黨籍市議員林智鴻的質詢,都在市政府施政及市長執掌範圍,韓國瑜卻拒絕回覆,還語帶戲謔地應對,有損高雄市長的格局與職責,是藐視高雄市民,更讓認真於市政的高雄市政府文官們蒙羞。

李晏榕進一步表示,對於高雄市議會議長許崑源身為大會的主席,應要維持議長中立立場,依其職責保持議事順暢,捍衛市議員的監督職權,但令人遺憾的是,當市議員依法質詢韓國瑜時,許崑源不但沒有保持中立立場,多次干預打斷議員質詢,甚至為幫韓國瑜護航,對議員反質詢。

李晏榕認為,這行為不但侵犯到議員質詢權,也把高雄市議會自我矮化為高雄市政府附庸單位,無疑玷污市議會民主的殿堂,也背棄憲法及選民賦予議會監督市政權力;許崑源應秉持議長中立原則,公正公允主持議事,不要再干預議員質詢權,勿讓高雄市議會蒙上「高雄市政府議會局附庸」污名。(編輯:趙蔚蘭)1080513

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱