本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

量產型沱江艦 海軍:當航母殺手沒問題

最新更新:2019/05/16 15:06
海軍參謀長敖以智(右)16日在立法院,對立委質詢沱江艦將量產一事表示,中國航空母艦遼寧號大約是30節左右,沱江艦是滿載30節以上,包含武器裝備掛載。左為國防部長嚴德發。中央社記者施宗暉攝  108年5月16日
海軍參謀長敖以智(右)16日在立法院,對立委質詢沱江艦將量產一事表示,中國航空母艦遼寧號大約是30節左右,沱江艦是滿載30節以上,包含武器裝備掛載。左為國防部長嚴德發。中央社記者施宗暉攝 108年5月16日

(中央社記者陳俊華台北16日電)海軍沱江艦將量產,民進黨立委蔡適應說,生產沱江艦是為面對中國航母威脅,他關注沱江艦航速是否比中國的遼寧艦快。海軍參謀長敖以智說,遼寧艦時速約30節,沱江艦是滿載30節以上。

立法院外交及國防委員會今天審查「全民防衛動員準備法」部分條文修正草案,邀請國防部長嚴德發列席。

蔡適應質詢時指出,沱江艦是生產目的為了面對中國航母威脅,作戰需求就有寫是「航母殺手」,發揮不對稱戰力,但沱江艦的速度要夠快,至少要比航母快,否則追不到;他問,沱江艦時速多少,是否比中國航母遼寧艦快。

敖以智答詢時表示,遼寧號大約是30節左右,沱江艦是滿載30節以上,包含武器裝備掛載。蔡適應問,沱江艦配備的武器,空間、武力夠不夠達到「航母殺手」。敖以智說,沒有問題。

國民黨立委江啟臣則指出,美國眾議院通過台灣保證法,未來美國行政部門若把台灣納入雙邊、多邊軍演時,美軍軍艦是否可能停泊台灣港口、飛機可能降落台灣基地,他要問,這樣的軍演狀況會不會發生。

嚴德發表示,這方面的交流,希望要符合國家利益,區域和平穩定,這個都必須做到,「因為我們是和平締造者」,這方面的交流希望未來朝這方面來走,「所以是樂觀其成」。

另外,民進黨立委王定宇質詢時指出,5月7日時M503航線被清空,是因為共軍在浙江東部海域進行年度實彈射擊訓練,所以飛往香港的班機停飛,但4月20日上午10時,M503航線整個被清空,不知道發生什麼事。

嚴德發表示,是因共軍實施年度計畫性訓練,做空域管制,任何實彈射擊都要做空域管制,是例行性年度演習,有先預告要演習。

時代力量立委洪慈庸說,日前軍官士官退場機制才剛通過,她要問,目前賠償辦法是否合理。嚴德發說,當初訂定辦法都有做過評估,目前來看合情合理,有61個人申請賠償離開。

洪慈庸指出,軍醫官科可以理解國防部有培訓、服役穩定性上的考量,所以賠償金額非常高,她接獲陳情,軍醫官科包含國防醫學院畢業護理官科人員,若要離開要付上新台幣1000多萬元,「叫護理師賠1000多萬簡直天方夜譚」。

嚴德發表示,當初也參考衛生福利部相關機制,執行到現在61位申請,國防部會從個案,無論是醫生還是護理師,會做一些研析,最重要是人評會,評議機制能否考量個案特殊的狀況,會再做一些規劃跟研討。(編輯:鄭雪文)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱