本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國軍公布雄三射擊過程 71秒擊中47公里外靶艦

最新更新:2019/06/07 16:05
沱江艦上輕量化後的雄風飛彈彈艙(滿載16枚飛彈過重),可配置4枚雄二(左)、4枚雄三飛彈(右)。(中央社檔案照片)
沱江艦上輕量化後的雄風飛彈彈艙(滿載16枚飛彈過重),可配置4枚雄二(左)、4枚雄三飛彈(右)。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北7日電)國軍罕見公布雄三飛彈射擊過程,海軍田單軍艦去年7月16日在九鵬海域雄三飛彈實彈射擊,僅耗時1分11秒,精準命中47公里外靶艦;無獨有偶,同一天沱江艦雄三射擊,也同樣擊沉靶艦。

軍事新聞通訊社報導,海軍田單軍艦去年6月納編海空軍飛彈射擊任務訓練;7月15日射擊支隊在支隊長吳立平少將率領下,率艦隊赴九鵬海域;7月16日上午7時7分艦長孫康華上校下達發射命令、7時10分抵發射位置,編號S015雄三飛彈發射、7時11分11秒命中47公里外靶艦。

特別的是,目前沱江級的原型艦沱江艦(舷號PPG-618)上的雄風三型飛彈彈艙上也有一顆「黃星功標」,清楚顯示去年7月16日發射的雄三飛彈精準命中靶艦,與田單軍艦實彈射擊的時機點不謀而合。

沱江艦在去年7月完成雄三實彈射擊,並精準命中靶艦,海軍因此在彈艙上漆上黃星功標。(中央社檔案照片)
沱江艦在去年7月完成雄三實彈射擊,並精準命中靶艦,海軍因此在彈艙上漆上黃星功標。(中央社檔案照片)

海軍官兵接受中央社訪問時表示,當天射擊地點為九鵬外海,由於當天風浪大、船身搖晃,雄三飛彈能夠精準命中目標,顯示國艦國造沱江艦及雄三的優異性能。

至於標記星星的時機,以海軍為例,分為「黃星」與「藍星」,黃星用於飛彈;藍星用於火砲,只有砲塔看得到;若經射控雷達的協助,讓火砲擊落飛靶,黃星與藍星則分別存在於雷達、火砲上。

若在戰爭時期命中敵船,將不只是標記星號,回基地後有功人員將被授勳,有功艦船甚至還會插上「榮譽虎旗」,象徵成為戰功船。(編輯:黃國倫)1080607

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱