本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解嚴32週年 民進黨:持續捍衛台灣民主機制

最新更新:2019/07/14 12:54

(中央社記者葉素萍台北14日電)台灣解嚴明天是32週年,民進黨發言人李明俐今天說,因為戒嚴,讓大家更體悟到「自由民主絕非從天而降」,民進黨會繼續站在捍衛台灣民主機制的路上,持續前進。

7月15日是台灣的解嚴紀念日,今年是台灣解嚴32週年。

民進黨今天透過官方臉書粉絲頁公布一支影片,在解嚴紀念日的前夕,民主進步黨發言人李明俐,來到台北的兩大知名觀光景點,同時也是白色恐怖時期的關鍵場所龍山寺與中山堂,採訪當地的民眾與遊客,是否知道這兩個景點與戒嚴、白色恐怖的關聯,也談談每個人對於「戒嚴」的印象與想法。

影片中,老一輩的民眾對於戒嚴時期的恐怖氛圍仍有記憶,而年輕人則幾乎答不出來。

民進黨指出,戒嚴是台灣相當重要的歷史篇章,長達三十八年的時間,大興黨禁、報禁、母語禁、髮禁、舞禁等多項對庶民的活動自由限制,更對許多思想與當局者不相符的異議人士、知識份子,整肅迫害,也就是所謂的「白色恐怖」。

民進黨表示,因為戒嚴,讓大家更加體悟到「自由民主絕非從天而降」,憲法雖然保障人民的基本權益,但當時的台灣受困於「戒嚴令」的限制,而無法真正落實。在漫長的戒嚴時期裡,無非是多位民主先賢、知識份子、黨外人士,以及渴望自由的普羅百姓,不畏威權打壓,一次又一次的遊說抗議、街頭宣講,才使得當權者讓步妥協,得以揭開台灣民主自由的新頁,迎來解嚴。

李明俐在影片中提到,解嚴至今已32年,非常多解嚴的工作持續在進行,包含促轉會的成立、通過政治檔案條例等,對過去威權體制的了解,會幫助民主機制更加強化,民進黨會繼續站在捍衛台灣民主機制的這條路上,持續前進。(編輯:鄭雪文)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱