本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教師團體籲109年軍公教調薪 薪資審議應法制化

最新更新:2019/07/16 12:36
全教總「物價上漲薪水不動,要求調薪」記者會,16日在行政院大門外舉行,理事長張旭正指出軍公教調薪3%,但是教職員根本沒有調到3%,質疑政府黑箱。中央社記者吳家昇攝  108年7月16日
全教總「物價上漲薪水不動,要求調薪」記者會,16日在行政院大門外舉行,理事長張旭正指出軍公教調薪3%,但是教職員根本沒有調到3%,質疑政府黑箱。中央社記者吳家昇攝 108年7月16日

(中央社記者顧荃台北16日電)軍公教109年是否調薪,有待行政院長蘇貞昌核定。教師團體今天前往行政院陳情,要求考量重要民生物資漲幅,109年應調薪,且軍公教薪資審議制度應法制化,納入軍公教代表。

行政院人事行政總處10日召開軍公教待遇審議委員會,討論明年軍公教是否調薪,會後將建議案送行政院,由行政院長蘇貞昌做最後決定。

全國教師工會總聯合會(全教總)與各縣市教師工會代表數十人,上午前往政院大門口陳情,高呼「軍公教要調薪」、「百業薪水漲、公教原地踏」等口號,訴求109年軍公教調薪與薪資審議制度法制化。

全教總理事長張旭政指出,民國101年至107年,國內經濟成長率為19.58%,國內受雇者平均薪資成長14.96%,重要民生物資指數上漲14.46%,但軍公教僅於107年調薪3%,且當年重要民生物資就上漲3.3%,調薪幅度遠遠不足;軍公教調薪已是民生問題,行政院應該要決定109年軍公教調薪。

張旭政說,軍公教調薪應有一定的制度,但人總召開的軍公教待遇審議委員會,是依據哪些數據跟理由來決定是否調薪,完全沒有規範和說明,且委員會成員也沒有軍公教代表。

張旭政表示,因此他們訴求軍公教調薪應該要法制化,明確規範調薪委員應參照哪些具體客觀的數據,如重要民生物資漲幅等,作為軍公教調薪依據,成員也應納入軍公教代表,反映軍公教心聲,也避免委員會「黑箱作業」。

隨後張旭政也與各縣市教師工會代表踢倒寫著「調薪審議」的黑色箱子,象徵打破黑箱作業;行政院綜合業務處處長嚴皙苓出面代表收下陳情書,並表示會將訴求如實轉達蘇貞昌。(編輯:趙蔚蘭)1080716

全教總「物價上漲薪水不動,要求調薪」記者會,16日在行政院大門外舉行,理事長張旭正(圖)舉看板爭取109年度調薪。中央社記者吳家昇攝  108年7月16日
全教總「物價上漲薪水不動,要求調薪」記者會,16日在行政院大門外舉行,理事長張旭正(圖)舉看板爭取109年度調薪。中央社記者吳家昇攝 108年7月16日
全教總「物價上漲薪水不動,要求調薪」記者會,16日在行政院大門外舉行,現場上演行動劇爭取109年度調薪。中央社記者吳家昇攝  108年7月16日
全教總「物價上漲薪水不動,要求調薪」記者會,16日在行政院大門外舉行,現場上演行動劇爭取109年度調薪。中央社記者吳家昇攝 108年7月16日
全教總「物價上漲薪水不動,要求調薪」記者會,16日在行政院大門外舉行,理事長張旭正(前左)遞交陳情書給行政院代表,盼109年度能調薪。中央社記者吳家昇攝  108年7月16日
全教總「物價上漲薪水不動,要求調薪」記者會,16日在行政院大門外舉行,理事長張旭正(前左)遞交陳情書給行政院代表,盼109年度能調薪。中央社記者吳家昇攝 108年7月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱