本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

周錫瑋籲喚回郭台銘 馬英九:他沒離開國民黨

最新更新:2019/07/28 21:45

(中央社記者余祥台北28日電)前鴻海董事長郭台銘初選落敗後,動向備受關注,他今天未出席國民黨全代會,引發聯想。與郭台銘友好的前總統馬英九被問到是否願意勸郭不要脫黨,馬英九反問:「幕僚不是說不會?他沒離開國民黨。」

國民黨今天召開全代會,正式提名高雄市長韓國瑜為總統參選人,黨中央力邀4位黨內初選參選人,盼展現團結氣勢,不過,郭台銘及張亞中皆未出席,黨中央仍留個兩個位置「虛位以待」。

郭台銘初選落敗後,外界質疑恐脫黨參選,幕僚否認,並指出那是被操作的假議題;不過,近日郭台銘將與台北市長柯文哲的合作傳言不斷,柯文哲今天表態,「對台灣有利就可以合作」,只是郭台銘現在國外還沒回國,等有機會再說。

前台北縣長周錫瑋今天出席全代會時,呼籲前總統馬英九和黨副主席郝龍斌,既然當時請了郭台銘參選,「那也請你們把郭台銘拉回來到國民黨團結的團隊。」

馬英九受訪時說,「他(郭台銘)沒有離開國民黨」,至於是否會勸郭不要脫黨,馬英九說:「他(郭)幕僚不是說不會嗎?」

親近郝龍斌的台北市議員游淑慧指出,郝龍斌在初選結束後有試圖邀請郭台銘出席全代會,但因郭台銘人在國外而聯繫不上;據她所知,黨內跟郭台銘認識或是有淵源的人,都一直居中聯繫,團結是國民黨內每一個人都應做的努力,去點名是誰的責任,對選戰意義不大,也於事無補。

國民黨5位前主席包括馬英九、連戰、吳伯雄、洪秀柱、朱立倫今天都出席全代會,在位置的安排上,韓國瑜坐在5人之間,與馬英九和吳伯雄並肩而坐。

媒體觀察到馬英九跟韓國瑜交頭接耳,馬英九受訪時說,黨主席吳敦義講到自己當行政院長時中華民國的競爭力是歷來最好的,所以他特別跟韓國瑜說,吳敦義當行政院長有很好的表現。

至於是否談到副手人選,馬英九說,完全沒有;媒體追問,是否談到團結,馬英九說,今天看來團結氣勢已經形成,韓國瑜也樂觀看待。

國民黨邀請15位黨籍縣市長出席全代會,但澎湖縣長賴峰偉、苗栗縣長徐耀昌、南投縣長林明溱缺席,全代會舉辦所在地的新北市長侯友宜也沒露面。(編輯:謝佳珍)1080728

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱