本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

智慧販賣機進校園 羅文嘉盼柯文哲懸崖勒馬

最新更新:2019/10/09 14:21
台北市教育局規劃智慧販賣機進入校園引發討論,教育局表示,不會有個資外洩疑慮,市長柯文哲則說要訂專章解決。(台北市教育局提供)中央社記者梁珮綺傳真 108年10月9日
台北市教育局規劃智慧販賣機進入校園引發討論,教育局表示,不會有個資外洩疑慮,市長柯文哲則說要訂專章解決。(台北市教育局提供)中央社記者梁珮綺傳真 108年10月9日

(中央社記者顧荃台北9日電)台北市教育局規畫智慧販賣機進入校園,引發國小家長疑慮。民進黨秘書長羅文嘉今天說,希望台北市長柯文哲懸崖勒馬,容許學校說不,並等如何使用數據資料的專章出爐再執行。

羅文嘉連續多天發文批評柯文哲自動販賣機政策,他今天上午出席民主進步黨「台灣派隊」青年連線記者會,會後受訪時主動表示,他本身是家長,自己的孩子在學校上學,其他家長跟他有相同的擔憂,提出建議是在幫助孩子跟柯文哲把市政跟教育辦好,避免產生不必要的困擾,請柯文哲不要把他當敵人或仇人。

羅文嘉表示,有些事情從教育的角度來講,必須要釐清,自動販賣機跟人工智慧(AI)學習有什麼關係,柯文哲跟北市教育局一直說是為了發展人工智慧學習,要強迫每所學校裝設一台以上的自動販賣機,柯文哲去年7月才明白說要廢除自動販賣機、廢除在學校賣瓶裝水,為什麼到今年完全改變,大幅開放。希望能聽到此事在教育理念上的關聯。

羅文嘉說,這麼重大的政策,學校教師與家長會應該有表達意見的權利,希望釐清一旦發生問題,「誰負責任」,不是教育局一紙公文就要所有學校去辦,這對學校老師跟家長帶來很多困擾,希望柯文哲懸崖勒馬,容許學校跟家長會若有意見,可以不裝設販賣機,這才是公開、透明與民主的方式。

他說,他認為自動販賣機稱不上人工智慧學習,只是商業運作,他不反對商業運作,但回到商業的邏輯來講,應該要說清楚為什麼販賣機一個月只收1000元租金,比停車位、市場攤位廣告招牌還便宜,以及如何招標、過程有沒有公開透明。

羅文嘉表示,在數據部分,今年柯文哲9月2日公開說,只要學生用悠遊卡買東西就知道誰買什麼東西,教育局官員又說不會,到底應該聽誰的。昨天柯文哲說既然對學生消費資料可能被濫用有疑慮,考慮訂專章處理,羅文嘉對此給予肯定,希望等專章訂好再執行政策,同時開放給學校說不的權利。

羅文嘉說,希望「柯粉不要變成韓粉」,可以就事論事,政黨競爭是為了提升所有人的生活品質,有些媒體對此議題表達意見,就被柯粉肉搜,說要公布對方的孩子,這很不應該。

媒體詢問,外界質疑民進黨兩套標準,民進黨中央推電子支付,卻反對地方推動。羅文嘉回應,他從來沒有反對無現金支付,這已經成為社會趨勢,現在談的是校園強制進入自動販賣機,要有機制跟把關,希望不要被轉移討論焦點。雖然柯文哲說販賣機賣的東西,學校可以把關,但實務經驗上把關沒有用。

對於外界質疑民進黨執政的桃園市推掃描學生臉部進校園點名,為何不用監督,羅文嘉說,他前兩天看到上海的學校對孩子進行腦波偵測,看有沒有專心,教育場域對孩子的受教權要很謹慎,中國一窩蜂使用人臉監視辨識系統,這些東西要很謹慎;桃園的事情他第一次聽到,還沒有仔細了解。(編輯:楊凱翔)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱