本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日眾議員:與理念相近國合作 助台加入CPTPP

最新更新:2019/10/09 17:26
日本眾議員、「日華議員懇談會」會長古屋圭司9日出席記者會表示,台灣的經濟力量很大,已具備相關環境,日本要跟理念相近國家合作,推動台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。中央社記者張皓安攝  108年10月9日
日本眾議員、「日華議員懇談會」會長古屋圭司9日出席記者會表示,台灣的經濟力量很大,已具備相關環境,日本要跟理念相近國家合作,推動台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。中央社記者張皓安攝 108年10月9日

(中央社記者侯姿瑩台北9日電)日本眾議員、「日華議員懇談會」會長古屋圭司今天表示,台灣的經濟力量很大,也是APEC、WTO成員,他認為,台灣有資格加入CPTPP,日本未來要跟理念相近國家合作,推動台灣加入。

來台參加國慶活動的古屋圭司下午出席玉山論壇發表特別演講,會後接受媒體採訪。對於台灣爭取加入由日本主導的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),需要有哪些作為,他表示,日本全面支持台灣加入CPTPP。

他說,台灣的經濟力量很大,已具備相關環境,日本要跟理念相近國家合作,推動台灣加入CPTPP。台灣已經是APEC、WTO成員,他認為,台灣有資格加入CPTPP。

除了日本之外,CPTPP會員國還包括加拿大、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯。

對於台灣限制福島縣等核災區食品進口,是否對台灣加入CPTPP有負面影響,古屋圭司表示,日本議員對於台灣去年底公投的結果感到很遺憾,日本人都吃福島縣的食品,因為日本透過科學方式證明,這些食品的安全沒有問題。

他說,食品進口限制問題可以說是卡在喉嚨上的一根刺,希望台灣盡量努力解決這個問題。不過,他不認為日本會把食品進口問題跟其他問題連結在一起。

此外,明天就是雙十國慶,過去常有日本國會議員來台參加慶典。古屋圭司說,目前是日本國會開會期間,通常這期間,基本上國會議員是不能出國的,但這次有約20名跨黨派的議員來台參加國慶,證明日本跨黨派的國會議員很重視日台關係。

特別的是,他指出,今年日本國會議員將與日本在台灣的學生共同參與國慶遊行,象徵日台友好。日本將於2020年舉辦奧運,這次他帶了很多相關商品將於遊行時展示,藉此希望明年奧運期間,台灣人多多到日本訪問。

為增進台日交流,古屋圭司說,這次來台也規劃到建國中學與學生交流,他去年則是訪問總統蔡英文的母校、中山女高。他認為,學生是推動台日友好的人才,盼藉此促進未來日台關係的發展。

對於媒體問及,除了蔡總統,這次來台是否會與其他政黨總統參選人見面,古屋圭司說,若國民黨參選人到日本訪問時有提出要求,他會以會長的身分接待他們。(編輯:蘇志宗)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱