本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
108年雙十國慶
108年國慶大會邀歸化取得中華民國國籍的雷敦龢神父、鋼琴家藤田梓,以及由新住民組成的越裔之星合唱團領唱國歌,展現多元包容;壓軸由國造經國號戰機、AT3教練機組成大雁隊形飛越總統府。長達42分鐘的國慶煙火晚間8時在屏東河濱公園施放。
108年雙十國慶

蔡總統強調中華民國台灣 學者:向中間選民招手

最新更新:2019/10/10 16:33

(中央社記者王承中、顧荃台北10日電)總統蔡英文今天在國慶談話中強調「中華民國台灣」,學者分析指出,這是希望藉此整合台灣內部歧見、凝聚共識,並拒絕「一國兩制」;在競選策略上,也是在向中間選民招手。

蔡總統國慶談話中表示,中國以「一國兩制台灣方案」不斷威脅台灣,但拒絕「一國兩制」是2300萬台灣人最大的共識;「中華民國台灣」6個字,絕對不是藍色、也不會是綠色,是整個社會最大的共識。她呼籲台灣要團結,「一定可以找到彼此可以接受的最大公約數」。

台師大政治系教授曲兆祥告訴中央社記者,過去蔡總統在就職及國慶演說提的「這個國家」,是比較偏綠的國家認同,面對中國威脅,蔡總統今年用「中華民國台灣」來凝聚全國的共同意識,目的是拒絕一國兩制,團結台灣對抗中國,也符合蔡總統目前競選的主軸。

曲兆祥認為,國民黨總統參選人韓國瑜的支持者以深藍為主,如今鴻海創辦人郭台銘宣布不選總統,蔡總統提出「中華民國台灣」,很明顯就是在向中間選民,甚至反韓的淺藍選民招手。蔡總統今天的談話不只是國慶談話,也與競選主軸一致。

淡江大學國際事務與戰略研究所教授兼所長翁明賢指出,這是蔡總統透過國慶談話,向對岸的戰略溝通,因為中國企圖將台灣納入一國兩制的架構,蔡總統則透過「中華民國台灣」的用語,要對岸不能忽略兩岸有不同政治實體的事實。

翁明賢表示,台灣內部也在糾結要用「台灣」或是「中華民國」的用語,蔡總統希望透過「中華民國台灣」整合台灣內部的歧見,建立一個超越藍綠的共識,強調威脅是外在的,應內部團結、建立共識;面對兩岸的複雜關係,要先自我定位清楚,才能一致對外。

他說,這也顯示出蔡總統未來競選的兩岸政策方針,就是「維持現狀」的延續;更積極的目的,則在於不要讓兩岸關係被北京定義成一國兩制的架構。

台灣智庫諮詢委員董立文指出,台灣反對一國兩制是眾所皆知的事,但由於客觀環境中美貿易戰越打越激烈,香港處在失序邊緣,再加上中國提出「一國兩制台灣方案」,並在各方面施壓台灣,在這種情況下,蔡總統才要在國慶談話中明白表示,絕對不會接受一國兩制,且這是台灣共識。

董立文表示,不過蔡總統也特別回顧過去70年來台灣經歷過兩岸、外交、自然災害等內外部的挫折跟挑戰,依舊沒有倒下,反而成長茁壯,是想向民眾表達,台灣既然經歷過這麼多的磨難走到今天,未來要更有自信走下去。

淡江戰略所副教授李大中表示,蔡總統今年國慶談話的重點非常直接了當,也聯繫這幾個月以來民進黨的競選主軸,以香港問題切入,凸顯中共威權體制的擴張對台灣自由民主體制的威脅。蔡總統要傳達的是,面對北京給的壓力,她是唯一能保護台灣的總統。

中華戰略學會研究員張競表示,蔡總統利用談話說明對於中國大陸政策解讀認知,並重申所堅持兩岸基本原則,反對一國兩制,但顯然對外交逆境避重就輕,未在此個面向多予著墨。不過,在當前國際社會動盪不安,兩岸官方往來互動完全中斷,社會猜忌嚴重互信薄弱的情況下,不論由誰執政,發表國慶談話都不可能面面俱到,讓各方都能夠滿意。(編輯:紀淑芳)1081010

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱