本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

比照國軍 替代役男因公傷病可領贍養金

最新更新:2019/10/19 10:54

(中央社記者侯姿瑩台北19日電)內政部部務會報通過修法,替代役役男將比照國軍,若因公致傷、病或身心障礙,只要符合國軍退除役官兵身心障礙就養基準,將可按月給予贍養金終身;預計年底前生效。

內政部今天發布新聞稿表示,替代役役男同為履行服兵役的義務,為衡平替代役役男權益,這次增修「替代役役男權利實施辦法」,對於因公受傷的役男,若符合身心障礙檢定等級,將比照國軍常備役士官下士一級本俸的標準,給予贍養金終身,以周全照顧因公受傷替代役役男並紓解家庭照顧的負擔。

內政部說明,因公受傷、病的替代役男,若符合資格,每個月將可領取新台幣1萬1985元的贍養金。

同時,內政部指出,為即時紓解家庭照顧壓力,這次修法特別增訂追溯條款,於替代役實施條例第20條修正生效前發生的個案,也將追溯補發贍養金。經統計,目前符合領取贍養金資格共有9人,都是因公執行勤務受傷致癱的替代役役男,多需由家人及看護長期照顧。

內政部強調,這次修法可保障服役期間因公造成身心障礙的替代役男,於退役後獲得更多的經濟支持,對減輕家庭生活負擔有實質助益。這次「替代役役男權利實施辦法」修正草案將依法制作業程序報行政院核定後,預計年底前可生效。(編輯:黃瑞弘)1081019

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱