本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

擬派員押解陳同佳 馬英九:接受投案是正確決定

最新更新:2019/10/23 10:23

(中央社記者王承中台北23日電)政府欲派員赴港押解港女命案凶嫌陳同佳遭港府拒絕,前總統馬英九今天表示,政府決定接受陳同佳來台投案是正確決定,台港雙方應該是在不在對方境內行使公權力的前提下相互合作。

陳同佳今天刑滿出獄,對於他擬來台投案,陸委會昨天宣布擬派員赴港押解陳嫌,但港府凌晨發稿,拒絕政府去函要求派員赴港押解陳同佳,並指台方跨境執法,不尊重香港司法管轄權。陸委會發言人邱垂正表示,若陳嫌逃亡、串證等,港府須負全責。

馬英九上午出席「中華戰略學會慶祝中華民國光復台灣74週年及古寧頭大捷70週年」大會前受訪表示,政府決定接受陳同佳來台投案,這是正確決定,符合刑法規定及人道原則。

對於港府拒絕台灣派員赴港押解陳同佳,馬英九表示,台灣也不會容許他國警察到台灣押解人犯。雙方應該是在不在對方境內行使公權力的前提下相互合作。港府幫助陳同佳在釋放後來台,台灣要解除對陳同佳的入境管制,讓陳同佳入境,才能完成陳同佳投案的動作。

媒體詢問,行政院長蘇貞昌昨天指馬英九雙重標準,關心陳同佳,卻沒聽說馬英九對港警向年輕人開槍講過話。馬英九說,「像這樣無聊的批評,我不回應」。

媒體追問,蔡政府是否是為了選舉大轉彎,馬英九僅說,「當然是,哪件事情不是」。馬英九還反問媒體,「你舉一件看看」。

針對陳同佳來台投案,國民黨主席吳敦義表示。陳同佳案有不同主張,此案是香港人殺香港人,屬人或屬地會有不同看法。外界質疑吳敦義跟馬英九不同調,吳敦義昨天表示,完全同調。馬英九離開時,面對媒體詢問,外界質疑吳敦義對陳同佳案的態度似乎不一致,馬英九僅搖搖頭,隨即搭車離去。

出席活動的前行政院長、國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召張善政在會前受訪表示,政府的態度大轉變應該是看到幾乎所有民眾對政府都非常批判,完全是政治操作,忽略司法主權。如今態度大轉變,願意接受陳同佳來台,這是好事。

但張善政指出,政府要派人去香港,還是脫不了政治操作的感覺。若干年前,有香港罪犯逃來台灣,雙方的作法就是把罪犯趕上飛機,機上有港警在等,這是最簡單的做法。(編輯:蘇志宗)1081023

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱