本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與郭台銘意見不一樣 柯文哲:仍可談合作

最新更新:2019/12/02 14:26
台北市長柯文哲(前)與鴻海創辦人郭台銘在幼兒政策、國會組成上意見不一樣,柯文哲2日出席翡翠原水管工程開挖進洞儀式時受訪表示,儘管雙方意見分歧,仍可合作,這是新的政治思維。中央社記者裴禛攝 108年12月2日
台北市長柯文哲(前)與鴻海創辦人郭台銘在幼兒政策、國會組成上意見不一樣,柯文哲2日出席翡翠原水管工程開挖進洞儀式時受訪表示,儘管雙方意見分歧,仍可合作,這是新的政治思維。中央社記者裴禛攝 108年12月2日

(中央社記者梁珮綺台北2日電)台北市長柯文哲與鴻海創辦人郭台銘在幼兒政策、國會組成上意見不一樣,柯文哲今天說,他與郭個性強烈,意見會完全一樣才是怪事,而2人仍可談合作,如皆追求國家效率、國家治理。

柯文哲上午出席翡翠原水管工程開挖進洞儀式,接受媒體聯訪時,做上述表示。

柯文哲說,少子化在台灣確實是大問題,「0-6歲國家養」政策可行,但細節要講清楚,尤其他是實際執政者,是否排富、財源以及政策引導作用都要納入考慮,「方向大家都沒問題,問題是執行,台灣最大的問題是執行力」。

國會組成部分,柯文哲認為,郭台銘幕僚各自在親民黨、民眾黨列不分區立委,且支持國民黨某區域立委,「以他(指郭台銘)的立場,他講的都對」。

柯文哲重申,超越藍綠不是消滅藍綠,而是讓藍綠在社會和諧生存,「硬是要把敵人幹掉,成本還是太高」,他說,台灣社會不能共融,只會更混亂而已。

因此,儘管雙方意見分歧,仍可合作,柯文哲說,雙方在可合作的地方合作,不行的話就各做各的,這是新的政治思維,「不同於藍綠過去,同一黨的不管你做什麼壞事我都要cover你,不同黨的不管你做什麼好事我都要反對你」。

柯文哲說,如現在的副市長黃珊珊是親民黨、副市長蔡炳坤曾是前台中市長胡志強的副市長、副市長彭振聲在秘書長陳菊任高雄市長時擔任處長,「我們這裡面有親民黨、國民黨、民進黨,大家還是都可以合作、做事情」。

至於與郭台銘還有哪方面能持續合作,柯文哲說,追求國家效率與國家治理,以及2人還有共同支持新北市第10選區(土城、三峽)立委參選人李縉穎。(編輯:張銘坤)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱