本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

內政部:港人申請來台居留 人數成長2成

最新更新:2019/12/02 14:41
內政部次長陳宗彥(圖)2日在立法院內政委員會備詢時表示,今年港人申請居留有2成成長,統計到10月止,申請居留4633人、許可4352人,申請定居的則有1231人、許可1189人。中央社記者施宗暉攝 108年12月2日
內政部次長陳宗彥(圖)2日在立法院內政委員會備詢時表示,今年港人申請居留有2成成長,統計到10月止,申請居留4633人、許可4352人,申請定居的則有1231人、許可1189人。中央社記者施宗暉攝 108年12月2日

(中央社記者陳俊華台北2日電)香港反送中事件後,港人申請來台居留人數大增。內政部次長陳宗彥今天說,今年港人申請居留有2成成長,統計到10月止,申請居留4633人、許可4352人,申請定居的則有1231人、許可1189人。

立法院內政委員會今天審查國籍法部分條文修正草案,邀請內政部次長陳宗彥列席。

國民黨立委許毓仁質詢時問,香港最近紛紛擾擾,部分港人有意願來台居住,他問今年有多少港人來台申請居住?投資門檻新台幣600萬元,是要透過什麼方式才能來台?他也認為,600萬元門檻非常低,「會不會太寬鬆?」

陳宗彥答詢時說,這幾年香港申請來台定居或移民都有穩定成長,居留有2成的成長;統計1月到10月申請居留的港人有4633人、許可4352人,申請定居的則有1231人、許可1189人;絕大部分是來台就學的學生,留在台灣繼續工作的比例相對較高。

陳宗彥也說,這部分要提出申請後,由經濟部投資審議委員會審議,是要設立公司或投資,在台置產不行;香港過去情勢穩定,跟中國不同,但現在香港情勢轉變,會再跟陸委會等部會研商,過去所立的這些要件,是否要適度檢討。

據內政部移民署香港澳門居民申請在台灣地區居留送件須知規定,在台灣地區有新台幣600萬元以上之投資,經中央目的事業主管機關審查通過者,可申請居留。

另外,民進黨立委張宏陸問,如果有台灣人設籍在中國,但持中華民國護照回台,政府查得出來嗎?陳宗彥說,「查不出來」,但設籍跟拿中國護照是兩回事,只要拿護照就查得出來,設籍要查證有一定的難度,但如果查出真的有設籍,也會撤銷中華民國戶籍。

張宏陸追問,如果是台灣人同時持有中華人民共和國護照,但是都以台灣護照出入境,這樣查得出來嗎?陳宗彥說,如果拿中華人民共和國護照,雖然入境是用中華民國護照,但過去可能有使用中國護照的旅行軌跡,有管道可以查證,政府就可以撤銷中華民國護照。(編輯:蘇志宗)1081202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱