本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠委質疑政治獻金來源 馬辦:均依法申報

最新更新:2019/12/04 14:21

(中央社記者陳俊華、余祥台北4日電)民進黨立法院黨團書記長李俊俋今天說,依法不能收受大陸、港澳政治獻金,退役中將羅文山收受中共政協委員的政治獻金,前總統馬英九應說清楚,2007年競選時是否收受羅文山的政治獻金。

馬英九辦公室表示,馬英九兩次競選總統所收受政治獻金,均依法據實向監察院申報,都屬於政府公開資訊,任何人如有質疑都可自行上網查詢。

退役陸軍中將羅文山涉嫌收受中共全國政協委員許智明政治獻金,台北地院判決2年半徒刑。判決指出,羅文山在民國97年、99年及101年間,共接受香港居民許智明等人共4筆、約1000萬元捐獻給黃埔四海同心會的政治獻金,助前總統馬英九連任。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋、立委劉世芳上午舉行「吳斯懷們?中共金援?」記者會。李俊俋說,中華黃埔四海同心會就是黃埔軍校退役將領的聯合社團組織,為什麼會收受中共政協委員政治獻金;依台灣地區與大陸地區人民關係條例、政治獻金法,都不能收受來自中國、港澳地區的政治獻金。

李俊俋說,黃埔四海同心會支援的對象是馬英九,馬英九能否告訴大家,2007年競選時的政治獻金,有沒有來自羅文山的政治獻金,要不要把兩人關係說清楚。

劉世芳表示,為了證明國民黨的清白,希望國民黨清楚說明2007年到2014年間,是否收受羅文山所轉達中共政協委員許智明的政治獻金。

馬英九辦公室對此表示,民進黨每到選舉就利用中共來恐嚇台灣民眾,從修國安五法、中共代理人法,到近日反滲透法倉促修法,都是抹紅對手、打擊異己的一貫伎倆。馬英九的政治獻金早經司法單位嚴格檢視,民進黨的抹紅奧步,必被人民以選票唾棄。

馬英九辦公室反問,既然民進黨都知道,兩岸關係條例與政治獻金法都規定,不能收受來自大陸、港澳地區的政治獻金,又有何必要再於反滲透法中訂相關規定,這不正坐實了民進黨修法是為選舉操作。(編輯:謝佳珍)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱