本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
民團發起罷韓
「Wecare高雄」等公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜,2019年12月26日赴中選會送交第一階段罷韓提議書,依規定此罷免案將交給高雄市選委會接辦。中選會2020年1月17日表示,罷免案提議人已達法定提議人的人數2萬8560人。
 民團發起罷韓

罷韓團體送3萬份提議書 韓辦質疑不符合選罷法

最新更新:2019/12/26 15:09
「Wecare高雄」等公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜,26日前往中選會,送交32箱、共約3萬份第一階段罷韓提議書。中央社記者張皓安攝 108年12月26日
「Wecare高雄」等公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜,26日前往中選會,送交32箱、共約3萬份第一階段罷韓提議書。中央社記者張皓安攝 108年12月26日

(中央社記者余祥台北26日電)公民團體今天赴中選會送交罷韓提議書。韓國瑜競辦總發言人王淺秋表示,選罷法規定就職未滿一年不得罷免,也就是滿一年才能啟動罷免程序;但現在罷韓團體的提議書或連署書都是在不符合法規,就職滿一年才能啟動罷免程序前所做的。

「Wecare高雄」等公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜,上午赴中選會送交第一階段罷韓提議書。依選罷法規定,罷免提議階段要有1%以上選民簽署,即第一階段要有2萬2800多份提議書,但提案單位送交3萬份,以備有不符規定被剔除者。

國民黨總統候選人韓國瑜競辦總發言人王淺秋上午在國民黨黨中央接受媒體聯訪時表示,根據選罷法第75條規定,公職人員就職未滿一年不得罷免,也就是說就職滿一年才能啟動罷免程序。

王淺秋並指出,第一階段的提議書也是要在啟動罷免程序後才能進行,第二階段的連署也是要在第一階段被驗證超過符合選舉人資格的人數後才能啟動,但現在罷韓團體的提議書或連署書都是在不符合法規,就職滿一年才能啟動罷免程序前所做的。

王淺秋質疑,提議書或連署書上的日期欄是否為空白,這在法律要件上即不合法,若被自行填上成案後的某個時間,是否又為偽造文書,因為不是實際連署人填寫的時間。

王淺秋強調,依法就是就職一年後才能罷免,在這之前的所有連署都不符合選罷法規定,接下來就看中選會能否超越黨派、依照法治精神和程序進行定義,也期待中選會的認定。

至於是否會有罷韓的反制作為,王淺秋說,他們不會搞紅衛兵的鬥爭,就是把政見論述清楚,但若有民間團體看不下去進行反制動作,他們尊重。

媒體詢問,總統蔡英文曾批評時任總統的馬英九是數字治國,但蔡總統自己在政見會上也提出很多數字。

王淺秋說,數字是科學的指標,如果呈現的好當然可以看出治理成果,但蔡總統提出的數據都是斷章取義,把亞洲四小龍之末講成之首、用成長率數字片面差距誤導大家,數據是真相的呈現,應該呈現全面的數據,而不是擷取片段,讓大家有所誤會。

有關媒體民調顯示,韓國瑜與國民黨副總統候選人張善政的「國政配」仍落後總統蔡英文與民進黨副總統候選人賴清德的「英德配」,王淺秋說,民調蓋牌後,已沒有參考價值。

在爭取年輕選民方面,王淺秋說,韓國瑜日前上博恩夜夜秀節目已經超過200萬次觀看,相信在韓國瑜提出青創、出國留學計畫等政策後會有新的機會,年輕人會知道韓國瑜想為他們做的事。

此外,韓國瑜北部辦公室主任鄭世維說,日前韓國瑜團隊在新北造勢場合穿出藍色飛行夾克後,很多支持者反應希望購買,他們的電話也被打爆,因此將提供1000件2500元的飛行夾克義賣,所得全數捐公益,不會進入政治獻金帳戶,將在28日上午9時在南港展覽館二館一樓開放排隊購買;另還有20件作為現場的競標。(編輯:黃國倫)1081226

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱