本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出身教育界 伍麗華成為民進黨第1席山原立委

最新更新:2020/01/11 22:31
第10屆立法委員選舉結果11日晚間陸續揭曉,參與山地原住民立委選舉的民進黨籍候選人伍麗華(中)自行宣布當選,成為民進黨首名山地原住民立委。中央社記者郭芷瑄攝 109年1月11日
第10屆立法委員選舉結果11日晚間陸續揭曉,參與山地原住民立委選舉的民進黨籍候選人伍麗華(中)自行宣布當選,成為民進黨首名山地原住民立委。中央社記者郭芷瑄攝 109年1月11日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣11日電)服務教育界27年、目前是屏東縣政府原住民處長的伍麗華,去年8月由民進黨徵召參選山地原住民立委,伍麗華以政壇初生之犢當選,成為民進黨第1席山地原住民立委。

伍麗華Saidai Tarovecahe在教育界服務27年,擔任泰武國小及地磨兒國小校長時推動原住民族教育和古謠,在全台灣打響名號,有「原住民族教育之母」美譽,在屏東縣長潘孟安連任時,幫助潘孟安在泰武鄉和霧台鄉拿到過半選票,被潘孟安延攬出任縣政府原住民處長3年多,除了繼續推動原民教育及咖啡、紅藜產業外,也努力解決原住民長久無法解決的問題。

屏東縣有4萬多的原住民票,足以支撐1席山原立委,前國民黨籍的立委簡東明不打算再參選,屏東沒有立委參選人,於是民進黨徵召伍麗華參選,成為11名山原立委候選人中,唯一民進黨徵召候選人,而伍麗華的當選,也是民進黨第1席山原立委。

58年次的伍麗華父親是外省人,母親是魯凱族,丈夫是排灣族,屏東以魯凱族和排灣族為主,伍麗華能夠打敗台東縣國民黨籍的排灣族章正輝,在屏東對原住民教育的貢獻、能力及真誠與深具親和力的個性獲得原住民認同,全國第1名的縣長潘孟安多次為伍麗華助選也加分不少。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

伍麗華去年8月才宣布參選,只用百餘天的時間,就打響「校長立委,國會實踐」及「不分顏色,心繫原色」口號,引起各界熱烈迴響,伍麗華在當選後向原住民保證,永遠都會找得到她,要全心全意不是為個人、族人、鄉,而是全心全意奉獻給原住民族。

潘孟安接受中央社記者訪問時表示,伍麗華從被徵名到投票100多天,能夠選贏不簡單,可說是原住民的「百日維新」,伍麗華不只在教育上,在原民處長任內從文化、產業、長照到地方基礎建設伍麗華都能看到問題的核心,可說是全方位的候選人,會是原住民很好的代言人。(編輯:黃世雅)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族