本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全台首處原民就業服務據點啟動 屏縣府拚原鄉就業率

2023/7/11 15:14(7/11 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「屏東原住民族就業服務據點」11日在新來義部落屏東部落之心啟動,由縣長周春米(左3)、民進黨立委伍麗華(右4)等人共同揭牌。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真  112年7月11日
「屏東原住民族就業服務據點」11日在新來義部落屏東部落之心啟動,由縣長周春米(左3)、民進黨立委伍麗華(右4)等人共同揭牌。(屏東縣政府提供)中央社記者李卉婷傳真 112年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣11日電)屏東原民勞動力只占全台原民總勞動力人口比例7.59%,為促進族人就業機會,屏縣府今天啟動全台首處原住民族就業服務據點,提供家庭為中心的在地服務,全面提升原鄉就業率。

全台第1處的「屏東原住民族就業服務據點」今天在新來義部落屏東部落之心啟動,由縣長周春米、立委伍麗華、勞動力發展署高屏澎東分署長郭耿華共同揭牌;據點配置6名就業服務員及1名督導,提供研習、職涯講座及就業博覽會等活動,增進就業媒合機會,將以家庭為中心的在地化服務,回應族人實際需求。

周春米表示,目前全台共有3個縣市獲得勞動力發展署核定設置「原住民族就業服務據點」,包含桃園市、台中市及屏東縣,屏東是全台第1處揭牌啟用的據點,因應屏東地形狹長,部分鄉鎮處偏遠地區交通相對不便,因此選址在屏中地區的新來義部落之心,讓族人南來北往更加便利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

周春米指出,根據勞動力資料顯示,全台原住民勞動力人口逾26萬人,屏東縣原民勞動力只占總勞動力人口比例7.59%,未來原住民族就業服務據點將導入個案管理模式,以家庭全體成員需求為中心,進行就業媒合及照顧資源轉介服務,讓家庭主要經濟負擔者可以安心在外工作,長期穩定就業,真正落實促進族人就業目標及效能。

縣府原住民處表示,未來將逐步朝向成立公立原住民就業服務中心目標,使人力及制度面更為健全。(編輯:陳仁華)1120711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17