本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大選失血逾28萬票 Wecare促韓國瑜辭市長

最新更新:2020/01/11 23:42

(中央社記者王淑芬、程啟峰高雄11日電)2020總統選舉結果出爐,高雄市長韓國瑜得票比去年市長選舉得票少28萬1649票。「Wecare高雄」今天促韓國瑜正視過半新民意對他的不信任,要求韓國瑜立刻道歉辭職下台。

蔡總統這次大選在高雄市贏得破紀錄109萬7621張選票,大勝韓國瑜48萬6725票,是有史以來在高雄市長或總統等一對一的選舉中得票最高紀錄。

發起罷免高雄市長韓國瑜的「Wecare高雄」發布新聞指出,相隔13個月20天,韓國瑜今天的得票從市長選舉的89.2萬票,失血近30萬票,這不只是反對韓國瑜擔任總統,也是對現任市長所作所為的不信任投票,「Wecare高雄」對這個選舉結果不意外。

「Wecare高雄」表示,從6、7月開始到就職週年的數次民調,顯示高雄市民超過6成反對現任市長參選總統,然而韓國瑜仍一意孤行。

「Wecare高雄」認為,現任市長擔任3個月就意圖選總統是奇蹟,這是韓國瑜利用一年內不得罷免的法律漏洞,遂行「牌桌老手、精明賭徒」,事實證明就是一場政治豪賭。因此罷韓團體要求韓國瑜立刻道歉辭職下台。

「Wecare高雄」進一步指出,韓國瑜個人可再賠上3年,但高雄市民拒絕一起陪葬3年,小孩的成長一天不能等,城市的進步一年都不能停。高雄人拒絕再3年的鬧劇。罷免在去年12月26日已上路,唯一會停車的條件就是韓國瑜自己辭職下車。

罷韓團體也對韓國瑜提出4點警告:第一、韓國瑜政治人事以及黑手退出選委會,不要介入罷免程序;第二、任何政治算計操作介入罷免終將一同被唾棄;第三、停止製造假弊案真冤案,同時必須追查製造者,繩之以法;第四、全民監督韓國瑜利用市政資源對付罷免。

「Wecare高雄」表示,罷韓是中華民國歷史上第一個罷免直轄市長案,然而,選罷法立法傾斜,罷免公民權手無寸鐵、身無分文卻要面對坐擁市政資源的被罷免者。韓國瑜回防高雄早早已準備公務預算資源對付罷免連署與投票。只有全面監督,壓制整個市府資源對抗人民罷免。

尹立今天告訴中央社記者,公民團體會繼續依選罷法的規定,推動第2階段的罷韓行動,一旦進入第2階段,會依規定使用符合中選會格式的文件,並在60天內完成連署。

「Wecare高雄」及公民割草等公民團體在去年12月26日攜帶3萬份罷免韓國瑜連署書到中選會提議罷韓,依選罷法規定,中選會要在25天內回覆提案。(編輯:孫承武)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族