本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本資深媒體人評總統大選是世代交替的選舉

最新更新:2020/01/14 14:00

(中央社記者楊千慧台北14日電)長期關注台灣政治的日本資深媒體人野嶋剛表示,比起日本,台灣年輕人更關心政治,無法贏得年輕世代認同的候選人或政黨也愈來愈難生存,這次大選可說是「世代交替的選舉」。

2020年總統及立委大選落幕,競選連任的總統蔡英文以超過817萬票當選,民進黨在國會也獲得61席,未來4年將繼續完全執政。

野嶋剛選後接受中央社記者專訪時表示,選舉結果基本上符合他的預期,但投票率高達74.9%,創近8年來新高,日本人感到驚訝,他也覺得意外。尤其,年輕人的參與率非常高,與日本選舉大不相同。

他觀察到,本次大選創造如此高的投票率,背後原因為香港反送中事件,讓台灣人產生強烈「亡國感」,促使不少青年返鄉投票。雖然2016年選前發生了周子瑜事件,但野嶋剛認為,周子瑜事件在選舉前一天發生,對上次選舉影響不大,不過反送中已持續了半年多,有充分時間讓年輕人思考討論,也可以提早訂票返鄉,他身邊也有許多台灣人從日本飛回台灣投票。

野嶋剛指出,隨著年輕世代的加入,抱持著台灣本土意識的「天然獨」在選民中所占的比例必然會持續增加,在這樣的趨勢下,無法贏得這些世代認同的候選人或政黨也愈來愈難生存。

總統蔡英文以高票當選,野嶋剛表示,這也意味著大部分的選民認同蔡英文所說的「中華民國台灣」。然而,立場極端的小黨得票率極低,反映了選舉焦點不再是統獨議題,因此這次大選可說是「世代交替的選舉」。

野嶋剛觀察,抱持本土意識的中間選民,同時也關心同婚等社會議題。雖然英德配以57.13%得票率勝選,但就政黨票而言,民進黨得票率僅33.98%,比上次掉了約10個百分點,柯文哲率領的台灣民眾黨則拿下11.22%,時代力量為7.75%,可見中間選民即便支持蔡英文也不一定認同民進黨,而投給與自己理念相符的政黨。

在這樣的趨勢下,無法明確定位的國民黨也需要檢討,野嶋剛認為,這是國民黨能改革的最後一次機會,否則就要「滅黨」了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨繼續執政,中國必然會對台持續施壓,提到這點,野嶋剛說,台灣人其實在某種程度上已經習慣中國的施壓,即使選前中國航母行經台灣海峽也似乎沒有影響選舉。即便斷交連連,台灣有自由、民主與憲法,可以向國際展現軟實力,與擁有共同價值的國家加強實質交流。

野嶋剛認為,台日關係是最好的例子。兩國之間雖然沒有邦交,但各領域的民間交流相當活絡。至於台美關係,美國國會支持台灣的聲音也愈來愈大,台灣應該要即時盡力爭取對台有利的措施,長遠來看,這樣對台灣是好的。即使台灣在國際上面臨困境,守住民主,強化實質交流才是生存之道。(編輯:羅友辰)1090114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族