本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍組織改革諮委會 建議明訂公職為當然黨職

最新更新:2020/02/13 23:17

(中央社記者余祥台北13日電)國政基金會今天舉辦國民黨組織改革諮詢會議,與會者認為,國民黨黨職應朝向內造化,將公職人員,包含地方首長、立委,甚至議員明訂為當然黨職人員,像是美國就有超級黨代表制度,縮短黨意與民意距離。

國政基金會透過新聞稿表示,第一場組織改革諮詢會議,討論中央、地方組織結構,中央委員、中常委組成與產生方式、公職候選人提名制度等議題。

與會者認為,選制不改,黨職變動不大,所以可從保障比例進行調整。未來國民黨的黨職應朝向內造化方式進行,將公職人員明訂為當然黨職人員,縮短黨意與民意的距離;舉例來說,美國就有超級黨代表制度,證明當然黨職人員確實有必要性。

針對黃復興黨部存廢,有與會者說,黃復興黨部在地方仍能發揮相當強的組織動員能力,並不應該被當作替罪羔羊而被裁撤,國民黨當前的問題並不在於黃復興,而是不重視人才培育。

關於提名制度,部分與會者認為,全民調與混合制都各有支持者,但是制度必須明確,不能一改再改,或是因人設事,讓想參選的人無所適從,只有待在國民黨有晉升希望,才能留住優秀人才;另外也有與會人員表示可以參照民進黨的艱困選區制度,為年輕人提供舞台。

面對國民黨的黨員管理問題,有人指出,必須從情感和組織面去凝聚黨員的積極力量,避免消極黨員和人頭黨員充斥組織,對黨造成負面影響。

在網路經營部分,與會成員則認為,網路必須組織化經營,不再是過去「空氣票」,而是實體票,藍營在這塊長期落後綠營,因此未來要更積極去經營網路,包含開發app、重視網路論述傳播等面向。(編輯:蘇龍麒)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱