本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
林宅血案調查報告
1980年2月28日時任台灣省議會議員、美麗島事件被告林義雄住家發生凶殺案,時至今日仍無法破案。促轉會2020年2月17日公布調查報告,指凶嫌曾用林宅電話對外撥出,情治機關握有監聽錄音,但疑似在案發後遭銷毀。
林宅血案調查報告

促轉會公布林宅血案報告 府:持續努力探尋真相

最新更新:2020/02/17 17:37
促進轉型正義委員會17日公布林宅血案調查報告,總統府發言人丁允恭(圖)說,政府將持續努力於真相的探尋與正義的落實。(中央社檔案照片)
促進轉型正義委員會17日公布林宅血案調查報告,總統府發言人丁允恭(圖)說,政府將持續努力於真相的探尋與正義的落實。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北17日電)促進轉型正義委員會今天公布林宅血案調查報告;總統府發言人丁允恭說,政府將持續努力於真相的探尋與正義的落實;轉型正義的實現,是為了真正治癒歷史的創傷,這應該超越黨派與政治認同,受到全民共同的支持。

西元1980年2月28日,時任台灣省議會議員、美麗島事件被告林義雄的母親游阿妹、7歲雙胞胎女兒林亮均、林亭均在台北市住家遭刺身亡,9歲長女林奐均重傷、經救治後生還,被稱為「林宅血案」,當時案發地點目前已成為教會,但事隔多年迄今仍未破案。

促進轉型正義委員會今天公布林宅血案調查報告,促轉會指出,林宅當年應受到嚴密監控,若要進入行凶應非常人所能為,應與情治系統有關;此外,凶嫌曾使用林宅電話撥出電話,情治機關曾握有監聽錄音,但疑似在案發後遭銷毀。

丁允恭今天受訪指出,促轉會的調查,透過對檔案的爬梳,讓威權體制下的歷史事實得以更進一步呈現。對這段歷史的警醒,才能真正鞏固國民對民主的信念、深化台灣民主持續發展的基礎,這也是政府推動促轉條例和政治檔案條例的目的。

他說,政府將持續努力於真相的探尋與正義的落實。「我們也相信,轉型正義的實現,是為了真正治癒歷史的創傷,這應該超越黨派與政治認同,而受到全民共同的支持。」(編輯:張良知)1090217

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱