本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

18歲公民權修憲 時力提案尋求朝野支持

最新更新:2020/02/18 12:16
時代力量立法院黨團總召邱顯智(中)、副總召陳椒華(右)、幹事長王婉諭(左)18日舉行「投票年齡18歲,修憲就是現在」記者會,表示讓公民權下修至18歲勢在必行,盼立法院盡速組成修憲委員會。中央社記者王飛華攝  109年2月18日
時代力量立法院黨團總召邱顯智(中)、副總召陳椒華(右)、幹事長王婉諭(左)18日舉行「投票年齡18歲,修憲就是現在」記者會,表示讓公民權下修至18歲勢在必行,盼立法院盡速組成修憲委員會。中央社記者王飛華攝 109年2月18日

(中央社記者王揚宇台北18日電)時代力量立法院黨團總召邱顯智今天說,台灣社會與朝野黨團對於18歲公民權議題有共識,因此時力會提出修憲草案,積極尋求各黨立委的支持連署,期望將公民權下修為18歲的目標能早日達成。

依憲法規定,中華民國國民年滿20歲者,有依法選舉之權;然而,民間社會多年來期盼透過修憲,將公民權下修到18歲,藉此擴大人民參與。時代力量立法院黨團今天舉行「投票年齡18歲,修憲就是現在」黨團會議會後記者會,邱顯智與時代力量立委陳椒華、王婉諭共同出席,說明主張。

邱顯智說,修憲是很高的門檻,但從2015年的反課綱、2019年的香港反送中等社會運動可知,在台灣、香港或全球各地公民參與的年紀皆愈來愈輕,年輕世代對於公眾參與的思維已經非常成熟,公民權下修至18歲為全球趨勢。

邱顯智指出,時代力量於2017年即提出18歲公民權的修憲案,此議題目前已成為社會共識,各黨團也有高度共識,因此時代力量會就此議題會積極尋求各黨派支持,也希望於今天拋磚引玉提出版本後,各黨也可以提出草案,由立法院長召開修憲委員會,大家一起討論,期望將公民權下修為18歲的目標可以早日達成。

王婉諭則表示,眾多議題都聽得到青年的聲音,包含能源轉型、居住正義、氣候變遷等,這也都真實地影響他們未來的生活環境,青年的聲音及權利義務都需要被正視。

陳椒華說,台灣現在愈來愈多年輕人重視公共議題,許多亞洲國家如印尼、泰國、日本、韓國都是18歲或17歲即有投票公民權的紀錄,歐洲國家如德國、瑞典、法國、英國等也都為18歲公民權投票制度。為了讓年輕人早日參與公眾事務,熟悉其權利義務,所以呼籲各黨團支持此議題。

根據中華民國憲法增修條文第12條條文規定,「憲法之修改,須經立法院立法委員1/4之提議,3/4之出席,及出席委員3/4之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過之,不適用憲法第174條之規定。」(編輯:楊凱翔)1090218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱