本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交部:推動加入CPTPP 可望有實質進展

最新更新:2020/02/25 17:10

(中央社記者陳韻聿台北25日電)外交部表示,近年全球區域經濟快速整合,台灣經濟與外界的連結度高,宜及時規劃因應。在經貿外交領域,今年可望在推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)方面有實質進展。

外交部國際合作及經濟事務司司長蔡允中今天在例行記者會上表示,因應國際經貿環境變化,以及美中貿易分岐、武漢肺炎疫情全球蔓延等現象,外交部今年將持續在分散市場、平衡布局產業鏈兩大方向努力。

蔡允中說,外交部除了配合經濟部,結合跨部會和私部門資源推動經貿相關政策,在外交部資源相對多的地區,例如拉丁美洲、非洲和中東等,也會特別著力、力求提早布局。

蔡允中說,外交部積極推動台灣加入CPTPP。由於CPTPP有進一步擴大的動能,會員國間實際上也已開始推展關稅減免等互惠措施,外交部將把握機會,配合整體氛圍和他國申請加入情況,在CPTPP開放新成員加入時,採取必要作為,預料今年會有具體進展。

蔡允中表示,CPTPP去年兩度召開執委會會議,今年預計7月或8月在墨西哥再度召開,外交部將在推展雙邊合作機制方面特別著力。

根據經濟部公開資訊,CPTPP會員包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南等11個國家。除了仍在進行國內審議的秘魯、智利、馬來西亞和汶萊,其他國家的CPTPP協定已於2018年12月30日生效。

針對經貿外交,蔡允中指出,外交部今年除將繼續提升與美國、日本和歐盟等友好夥伴的合作關係,還將結合並延伸相關夥伴關係,至第三地開發新市場,例如結合歐洲復興銀行前進東歐,或與美國合作組團赴中南美洲考察商機,以及與日本在亞洲和新南向國家合作。(編輯:張均懋)1090225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱