本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民眾黨:政院與指揮中心矛盾 建議蘇貞昌親指揮

最新更新:2020/03/25 16:51

(中央社記者郭建伸台北25日電)台灣民眾黨今天指出,行政院與中央流行疫情指揮中心對於滯留武漢國人返台方式,說法有所矛盾,這顯示紓困特別條例雖賦予指揮中心指揮官得實施必要處置,卻與行政院有所矛盾,建議未來由行政院長蘇貞昌親自指揮。

台灣民眾黨今天在臉書指出,中國武漢預計於4月8日解除封城,滯留武漢台商的返台方式,疫情指揮中心指揮官陳時中24日表示,「如果當地解封,台人可以自行回台」,但行政院長蘇貞昌卻給出相反答案「一定要包機返台」;行政院發言人Koals Yotaka今天則表示,確定不會取消武漢國人的註記,並採包機返台模式持續與中方交涉。

民眾黨指出,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第7條「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施」,但從滯留武漢國人返台方式,就凸顯發號施令的指揮官與行政院有所矛盾,「到底誰說的才算數?」

民眾黨指出,為守護2300萬人的健康,陳時中真的辛苦了;隨著國內確診數攀至215例、境外移入數不斷爆增,滾動式修正與跨部會協調變得更加重要,然而兩大首長的矛盾,證明了疫情指揮中心在跨部會與涉外事務上,似乎已經無法掌握、綜觀局勢。

民眾黨建議,疫情指揮的層級有必要再向上提升,並由蘇貞昌親自指揮,更能綜觀全局,有效進行跨部會協調,將行政資源與效率發揮到最大,並讓操勞多日的陳時中喘口氣,將注意力全放在防疫措施,以專業建構台灣的防疫城牆。(編輯:蘇龍麒)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱