本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罷韓若成案遇防疫 李進勇:除非封城否則沒理由不辦選務

最新更新:2020/04/06 19:05
中央選舉委員會主任委員李進勇(圖)6日在立法院內政委員會,就罷韓議題表示,罷韓能否成立,還有待最後審定結果,但「我們必須做好事先準備」,各種可能狀況都在演練。中央社記者施宗暉攝 109年4月6日
中央選舉委員會主任委員李進勇(圖)6日在立法院內政委員會,就罷韓議題表示,罷韓能否成立,還有待最後審定結果,但「我們必須做好事先準備」,各種可能狀況都在演練。中央社記者施宗暉攝 109年4月6日

(中央社記者葉素萍台北6日電)國民黨立委質疑罷韓團體提前連署涉及偷跑,中選會主委李進勇今天回應這部份法律並無規範,「與其問我,不如去修法」;至於疫情是否影響,他說,如果封城,根本就無法辦,但只要沒有達到那種程度,沒有任何理由說不辦選務。

李進勇今天赴立法院內政委員會專題報告「因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情之防疫措施與規劃」。

李進勇會前受訪指出,從2月開始,各地方陸續進行一些補選,因正值疫情期間,所有選務活動都配合防疫需求。

對於投開票人潮分流措施,李進勇說,因為是個別、小型的補選工作,所以選民投票人數並不會太多,通常是一個或者是二個投票開所,選民人數相對少,動線規劃也比較順暢。

媒體問到面對罷韓案有何因應措施,李進勇說,這個案子到底能否成立,還有待於最後中選會委員會的審定結果,但中選會必須做好事先準備,各種可能狀況都在演練當中。

李進勇指出,若此案成立要進行投票,規模會較大,因此在防疫工作壓力也會比較大,中選會會事先與疾管署等相關單位進行協商,一方面保障選民的權利,一方面能夠符合防疫需求。

此外,國民黨立委陳玉珍質疑,依法規定罷免案必須在公職人員就職滿1年才能提出,但罷韓團體在高雄市長韓國瑜就職滿1週年的隔日就送出3萬份罷免提議書,是提前偷跑。

李進勇說,「委員與其問我,不如去修法」,他並提到,立委們選舉,「大概也不是在法定時間前才開始做競選活動」。

李進勇在答覆民進黨立委王美惠質詢時指出,選罷法規定非常清楚,就職未滿1年不能提出罷免。針對罷韓案,首先審查的是它提出的時間,提出時間是108年12月26日,滿一年,形式上是合法的;另外,立委質疑12月25日前就連署的部分,也不在法律規定的5款事由裡面,法律沒有規範的,中選會不能去審查,也不能因為這樣去剔除。

民進黨立委吳琪銘追問,罷免案的連署有無合乎法律程序;李進勇回應,「完全依法辦理,合法絕對沒問題」。

民進黨立委管碧玲從過去的罷免案推估,罷韓若成立,最可能的投票時間落點是在6月下旬,因為事涉防疫,很多宣導工作要做,她希望中選會有時間表,推算要做的準備工作。

李進勇在答覆民進黨立委劉世芳質詢時提到,如果防疫管制到封城,(罷韓)根本就無法辦,但只要沒有達到那種程度,選務沒有任何理由說不辦。1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族