本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加拿大朝野政要 祝賀蔡總統連任就職[影]

最新更新:2020/05/20 13:33

(中央社記者胡玉立多倫多19日專電)加拿大政界友人今天紛紛在社群媒體發文祝賀蔡英文總統連任就職,包括今年初為台灣加入世衛質詢總理杜魯道,而在台灣聲名大噪的眾議員古柏也錄製祝賀短片。

加拿大駐台北貿易辦事處在臉書發文,對蔡總統就職表達恭喜與祝福,並表示:「期待與新政府合作,促進加拿大人與台灣人的關係,在共同的民主價值,尊重人權和法治的基礎上,支持快速發展的雙邊貿易、投資和新創夥伴關係。」

包括加國第一大反對黨保守黨黨魁謝爾(Andrew Scheer)、加台國會友好協會會長史葛洛(Judy Sgro)、參議員吳藍海(Thanh Hai Ngo)、麥唐納(Michael MacDonald)、琳蓋特(Pierrette Ringuette)、眾議員古柏(Michael Cooper)、鮑哈斯(Pierre Paul-Hus )、杜赫蒂(Todd Doherty),均發文祝賀蔡總統連任就職。

此外,正參選保守黨黨魁的前外交部長馬凱(Peter Mackay)、前亞太事務國務部長基固爾(David Kilgour)、前自然資源部助理副部長瑪奎格-強斯敦(Margaret McCuaig-Johnston)、智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(MLI)執行長克勞理(Brian Lee Crowley)等人,也上推特發文祝賀蔡總統和副總統賴清德就職。

其中,古柏在推特貼出的道賀短片中指出,他以身為台灣友人深感自豪,也很榮幸有此機會祝賀蔡總統連任就職。

古柏表示,在全球許多地方仍在與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情奮戰之際,台灣對全球抗疫的貢獻不但是世界楷模,也彰顯出蔡總統的堅強領導及台灣人民的韌性。

古柏說,這個世界還有很多地方可以向台灣學習,作為一個加拿大人,他很驕傲加拿大與台灣關係密切,雙方有強勁的經濟連結與人際交流,更共享相同價值。「台灣是加拿大真正的朋友」,祝福蔡總統與所有台灣人民。

古柏在今年1月質詢杜魯道(Justin Trudeau)時,逐字拼出T.A.I.W.A.N., 讓許多人正視台灣加入WHO(世界衛生組織)議題。杜魯道也在回應他的質詢時,首度公開表態支持台灣成為WHO觀察員。(編輯:陳惠珍)1090520

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀